
Геофизик Кейсуке Хосокава, проводящий исследования динамики ионосферы, с недавнего времени занимается мониторингом воздействия колебаний в ионосфере на глобальные системы позиционирования (GPS). Солнечные ветры оказывают влияние на системы GPS, и потенциально могут вызывать хаос в авиационных навигационных системах.
Хосокава разработал методы формирования двухмерного изображения: используя ПЗС-камеры (ASC), осуществляющие мониторинг всего неба, для преобразования колебания ионосферы. Такой подход даёт гораздо больше информации, чем традиционные методы точечного радиолокационного наблюдения. Ядром системы ASC являются ПЗС-камеры, охлаждённые примерно до –70С?, чтобы уменьшить тепловые шумы. Фильтр между сверхширокоугольным объективом и ПЗС-матрицей используется для захвата только красного света с длиной волны 630 нм, что связано с наличием ионизированного кислорода в ионосфере.
Последние исследования включают одновременные наблюдения ионосферных сцинтилляций во время авроральных суббурь в ночь на 19 ноября 2009 года в Тромсё (Норвегия). Cуббуря привела к «временному усилению фазовых сцинтилляций в начальной фазе расширения суббури». Кроме того, эксперименты 12 ноября 2013 года, проводимые с помощью камер, расположенных в Лонгйир (Норвегия) и Резолют Бэй (Канада), показали область повышенных выбросов 630,0 нм свечения, что указывает на то, что они являются оптическими проявлениями полярных очагов, распространяющихся через полюс.
Будущие эксперименты предусматривают увеличение территории, охваченной камерами кругового обзора.
Комментарии