Выпрямитель ИП 1600 для систем бесперебойного питания

Выпрямитель ИП 1600 для систем бесперебойного питания Компания «МПП-Ирбис» представляет выпрямитель ИП1600, который предназначен для применения в составе стоек бесперебойного питания.

Компания «МПП-Ирбис» представляет выпрямитель ИП1600, который предназначен для применения в составе стоек бесперебойного питания.

Конструктивное исполнение ИП1600 позволяет разместить 5 выпрямителей в корзине высотой 1U для 19-дюймовой стойки. Для коммутации применяются комбинированный краевой разъём с мощными входными и выходными контактами, а также группа слаботочных контактов для обеспечения работы под управлением контроллера PSC200 торговой марки ШТИЛЬ.

Анонсируемые выпрямители рассчитаны на работу в широком диапазоне входного напряжения от 85 до 297 В. Коэффициент мощности при входном напряжении 220 В и полной нагрузке составляет 0,99, а диапазон рабочих температур от +5 до +55°С.

Применение микропроцессоров для управления выпрямителем позволяет создать гибкую систему защиты от перегрева и перегрузок и использовать применяемые силовые компоненты с максимальной отдачей для обеспечения максимальной выходной мощности исходя из конкретных условий применения выпрямителя.

Таким образом, в нормальных условиях обеспечивается максимальная мощность (для исполнения 48 В – до 1700 Вт). При пониженном входном напряжении и повышенной рабочей температуре максимальная мощность уменьшается, для того чтобы обеспечить необходимый запас от перегрузки и перегрева компонентов.

Управление вентилятором охлаждения также построено по принципу максимально экономного расходования его ресурса, чтобы максимально увеличить его срок службы. При включении выпрямителя встроенный микроконтроллер тестирует вентилятор и устанавливает такое напряжение питания вентилятора, чтобы скорость его вращения была минимальной. При этом не только экономится ресурс вентилятора, но и, как побочный эффект, в десятки и сотни раз снижается акустический шум.

При увеличении нагрузки выпрямителя, по мере нагрева силовых компонентов скорость вращения вентилятора постепенно увеличивается. При сбросе нагрузки по мере остывания компонентов – уменьшается, вплоть до минимального значения.

Если вентилятор зарастает пылью (изнашивается и пр.) и, как следствие, для минимальной скорости требуется достаточно большое напряжение питания, цветовая индикация на передней панели сигнализирует о возможных грядущих проблемах с вентилятором. Это позволяет пользователю своевременно провести необходимую профилактику.

Типовая нагрузочная характеристика выпрямителя на примере исполнения 48 В в нормальных условиях (когда ограничения по максимальной мощности не действуют): максимальная мощность 1700 Вт на выходе выпрямителя достигается при номинальном выходном напряжении 53,5 В и максимальном токе нагрузки 31,5 А.

Выходное напряжение выпрямителя может устанавливаться по команде внешнего контроллера в пределах от минимального (42 В) до максимального (58 В).

При выходном напряжении выше номинального максимальная мощность нагрузки ограничивается на уровне 1700 Вт, при выходном напряжении ниже номинального максимальная мощность нагрузки определяется произведением величины выходного напряжения на максимальный ток нагрузки.

При выходном напряжении ниже предельного значения для аккумулятора автоматически переключается порог защиты по току, что обеспечивает комфортные условия для силовых компонентов при коротком замыкании по выходу (для исполнения 48 В порог установлен на уровне 40 В).

В выпрямителе предусмотрены защиты:

  • от перенапряжения на выходе;
  • от неполного соединения с разъёмом;
  • от работы при входном напряжении за пределами допустимых значений;
  • от перегрева;
  • от работы при температуре окружающей среды выше или ниже допустимых значений.

Для защиты общей шины на случай выхода из строя одного из выпрямителей на выходе ИП1600 установлен плавкий предохранитель.

На лицевой панели предусмотрена цветовая индикация текущего состояния выпрямителя – красный, жёлтый и зелёный светодиоды.

В ближайшем будущем планируется выпускать 3 варианта исполнения выпрямителей серии ИП1600 – для работы с аккумуляторными батареями 24, 48 и 60 В (см. таблицу). Первым в очереди на производство заложен вариант для работы с аккумуляторной батареей 48 В.

В перспективе планируется усовершенствовать микропроцессорное управление для обеспечения возможности параллельной работы выпрямителей и равномерного распределения нагрузки между выпрямителями без участия внешнего контроллера (как сделано в инверторах серии ИП-1500). Это позволит расширить область возможных применений выпрямителя ИП1600.

Характеристики выпрямителей ИП1600 для работы с аккумуляторными батареями

НаименованиеUвхUвых, ВIнагрузки,max,АКПД, %
minnommax
ИП1600-24~220 В, 50 Гц2127,4285092
ИП1600-484253,55831,5
ИП1600-605267,77224


ЗАО «МПП-Ирбис»
Тел.: (495) 987-1016

www.mmp-irbis.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.