
14 января 2015 года Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана и Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.
Трёхстороннее соглашение, подписанное ректорами Виктором Садовничим, Анатолием Александровым и Альбертом Гильмутдиновым в рамках расширенной встречи с участием руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олега Бочарова и представителей крупнейших промышленных предприятий и ассоциаций в МГУ им. М.В. Ломоносова, будет направлено на взаимодействие в научной, образовательной и инновационной деятельности по ряду ключевых направлений.
Одной из ключевых озвученных договорённостей сторон стало принятие решения о формировании Межвузовского (объединённого) инжинирингового центра, призванного стать объединённым центром компетенций в области инжиниринга композитных материалов и конструкций. Также в ходе встречи было подписан Меморандум о вступлении МГУ им. М.В. Ломоносова в Московский композитный кластер.
Приоритетным направлением сотрудничества ведущих российских вузов страны станет разработка композиционных материалов для обеспечения аэрокосмической отрасли и ОПК, развития медицины и здравоохранения, а также других отраслей промышленности.
«Кооперация усилий для развития науки и технологий в нынешних условиях – это один из шагов, необходимых для того, чтобы успеть занять те формирующиеся ниши, которые будут диктовать экономическое и индустриальное развитие в будущем. Если не сделать этого сегодня и не начать плотно и плодотворно сотрудничать в воспитании кадров, развитии инжиниринга и инноваций, мы рискуем упустить эту возможность. Сегодня в рамках нашей кооперации объединилась сильнейшая инженерная и классическая школа и совместными усилиями при поддержке федеральных и региональных органов власти мы способны справиться с этой задачей», – отметил ректор Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров.
«Подписание соглашения между тремя организациями – важнейший шаг, ведущий к новой архитектуре научно-исследовательской и инженерной работы, в эффективности которой ведущую роль играет кооперация между отдельными участниками научно-производственной цепочки. Будущее – за гибкими организационными структурами такими, как кластеры, которые позволят наиболее оптимально разрабатывать и производить инновационный продукт, становясь точками роста экономики, которые позволяют связать воедино образование, науку и отраслевые задачи. Таким формам организации участников отрасли Правительство Москвы готово оказывать поддержку для решения стратегических задач государства», – заявил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров.
Координатором взаимодействия сторон от МГТУ им. Н.Э. Баумана выступит Межотраслевой инжиниринговый центр «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» («Композиты России»).
Комментарии