В США начнут использовать ГЛОНАСС

В США начнут использовать ГЛОНАСС

Глава Национальной ассоциации провайдеров номеров экстренных служб (NENA) Трэй Форгети назвал беспочвенными опасения конгресса и граждан США, что использование российской навигационной системы ГЛОНАСС для определения местонахождения звонящих в службу 911 может угрожать американской нацбезопасности.

Федеральное агентство по связи США (FCC) рассматривает план по использованию российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС для определения местонахождения звонящих в службу спасения 911, поскольку аналогичная система США не покрывает достаточно территории. Это заявление вызвало обеспокоенность в конгрессе и у граждан страны.

«Вышло множество статей, авторы которых не вполне понимают эту технологию, у людей возникают необоснованные опасения, что Россия будет владеть данными о том, где находятся звонящий на 911 или тот, кто ему ответил», – сказал Форгети агентству Sputnik.

Он пояснил, что ГЛОНАСС работает по схожему с телеспутником принципу, посылая сигнал, но не принимая его обратно, в то время как телефон может только принимать сигнал, не имея возможности отправить его назад на спутник. Поэтому нет причин волноваться, что Россия использует систему не по назначению и во вред США, так как это «технически невозможно».

«В худшем случае, если Россия полностью отключит систему, оставив свою армию без многих возможностей – чего, я уверен, они не сделают – у нас есть целая группа спутников США», – добавил глава NENA.

В разработке плана по использованию ГЛОНАСС участвовали крупнейшие американские компании-операторы AT&T Mobility, Sprint, T-Mobile USA, Verizon, а также Ассоциация официальных представителей служб безопасной связи и NENA. Выступив за использование российской спутниковой системы, они «надеются улучшить возможности полиции, пожарных и медиков по определению местоположения людей, которые используя мобильные телефоны, звонят за помощью».

Ria.ru


Поделиться:



На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.