В РФ готовы к производству кремниевых панелей

В РФ готовы к производству кремниевых панелей Российские учёные из «Роснано», занятой разработками в области нанотехнологий, совместно со специалистами из «Ренова» сумели добиться рекордного показателя к. п. д. фотоэлементов отечественного производства. Для создания солнечных модулей была выбрана применяемая в аналогичных разработках компанией Panasonic технология Heterojunction with Intrinsic Thin-layer (HIT), позволившая инженерам достичь максимальной эффективности преобразования солнечной энергии среди серийно изготавливающихся в РФ систем. Данный параметр представленных и одобренных членами научного совета кремниевых фотопанелей практически достиг значения 20%.

Российские учёные из «Роснано», занятой разработками в области нанотехнологий, совместно со специалистами из «Ренова» сумели добиться рекордного показателя к. п. д. фотоэлементов отечественного производства. Для создания солнечных модулей была выбрана применяемая в аналогичных разработках компанией Panasonic технология Heterojunction with Intrinsic Thin-layer (HIT), позволившая инженерам достичь максимальной эффективности преобразования солнечной энергии среди серийно изготавливающихся в РФ систем. Данный параметр представленных и одобренных членами научного совета кремниевых фотопанелей практически достиг значения 20%.

Конечно, озвученное достижение не претендует на звание мирового рекорда эффективности преобразования солнечной энергии, который принадлежит японский фирме Panasonic и для аналогичного типа продукции составляет 25,6%. Однако продемонстрированные успехи говорят о стремлении российских научных организацией не отставать от своих западных коллег и постепенно переходить на более совершенные в техническом плане решения. Это, в свою очередь, может способствовать популяризации среди населения альтернативного источника электроснабжения.

Выход на рекордные для отечественного производства параметры при создании солнечных батарей принадлежит Научно-техническому центру тонкоплёночных технологий в энергетике при институте им. Иоффе, собственником которого является компания «Хевел» – совместное предприятие озвученных выше компаний «Ренова» и «Роснано».

Что касается использованной технологии HIT, то она представляет собой метод изготовления фотоэлементов, при котором используются преимущества как кристаллической, так и тонкоплёночной технологий для создания высокопроизводительных солнечных батарей. Это позволяет сочетать в конечном продукте сразу два ключевых преимущества — максимальное значение к. п. д. кремниевых панелей в совокупности со сведённой к нулю световой деградации. Дополняют перечисленные преимущества невысокая себестоимость и тот факт, что для HIT-фотомодулей с ростом температуры характерны минимальные потери к. п. д., что лишь способствует применению установок в условиях жаркого климата.

Но главное, что солнечные батареи с 20-процентной эффективностью преобразования являются не просто поводом для гордости сотрудников «Хевела», «Роснано» и российской науки в целом, но и имеют важное практическое значение. Опробованную технологию не составит труда адаптировать с минимальными затратами под текущее производство тонкоплёночных модулей, выпускаемых российскими предприятиями. К примеру, кремниевые HIM-панели нового образца после модернизации оборудования могут пополнить перечень продукции завода «Хевел» в Новочебоксарске, где прежде серийно выпускались менее производительные солнечные установки.

ИТАР-ТАСС


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.