В Москве появятся первые электрические автобусы

В Москве появятся первые электрические автобусы Государственное унитарное предприятие «Мосгортранс» в ближайшее время намерено приступить к испытаниям первого в Москве пассажирского электробуса.

Государственное унитарное предприятие «Мосгортранс» в ближайшее время намерено приступить к испытаниям первого в Москве пассажирского электробуса.

Речь идёт о машине «ЛИАЗ-6274», предназначенной для городских перевозок. «Ликинский автобусный завод» (ЛиАЗ), входящий в «Группу ГАЗ», поставит электробус в первых числах марта. Он будет курсировать по улицам Маросейка и Покровка. Выбор маршрута связан с тем, что использование электробуса позволит убрать контактную троллейбусную сеть и вернуть улицам исторический облик.

«ЛИАЗ-6274» представляет собой альтернативу автобусам большого класса с бензиновыми, дизельными и газовыми двигателями. Электробус оборудован асинхронным двигателем мощностью 180 кВт (более 235 л.с.), силовым IGBT-преобразователем с функцией рекуперации (при электродинамическом торможении позволяет вернуть в аккумулятор до 30% энергии, потраченной на разгон) и блоком литий-ионных батарей «Лиотех».

Для подзарядки аккумуляторов требуется подключение к 380-вольтовой сети промышленной частоты, которая используется в любом автопарке и троллейбусном депо. Процесс восполнения энергии занимает около пяти с половиной часов. На одной подзарядке электробус может преодолеть расстояние до 280 км, что эквивалентно двум рабочим сменам.

В автобусе применена жидкостная система отопления с дизельным подогревателем. Последний дополнительно выполняет функцию термостата для аккумуляторного блока, позволяя сохранить ёмкость при минусовых температурах.

Агентство городских новостей «Москва»

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.