В 2016 г. продажи микросхем вернутся к росту

В 2016 г. продажи микросхем вернутся к росту

Согласно прогнозам фирмы Gartner, объём мирового рынка полупроводниковых устройств в 2015 г. окажется на 0,8% ниже, чем в 2014 г. и не превысит $337,8 млрд. Этот прогноз понижает объявленный компанией в предыдущем квартале прогноз данного рынка, который предсказывал рост на 2,2%.

По данным аналитиков, рынок электронных микросхем испытывает снижение продаж впервые с 2012 г., когда спад составил 2,2%. В Gartner полагают, что это связано с падением продаж в ключевых сегментах электронного оборудования, таких, как смартфоны, планшеты и ПК. При этом в течение 2015 г. аналитики не наблюдали роста продаж полупроводниковых микросхем в наиболее благоприятные рыночные периоды. В частности, они констатировали, что во втором квартале 2015 г. мировые продажи чипсетов не восстановились после сезонного снижения в первом квартале 2015 г.

Среди негативных факторов Gartner также называет замедление экономики Китая и дальнейшее усиление доллара, что привело к росту стоимости электронных компонентов в Западной Европе и Японии, а значит – к смещению интересов покупателей к более дешёвым продуктам. В результате во втором полугодии рынок вряд ли сможет компенсировать это снижение.

Однако на 2016 г. Gartner даёт вполне оптимистический прогноз: объём мирового рынка должен вырасти на 1,9% до $344,1 млрд. Аналитики, правда, полагают, что предложение DRAM (динамических ОЗУ) в 2016 г. будет избыточным. В 2015 г. избыточным оказалось предложение DRAM в сегменте ПК, но в 2016 г. перепроизводство коснётся уже таких сегментов, как серверы и маломощные DRAM. В целом на рынке микросхем объём сегмента DRAM в 2016 г. может сократиться на 12,2% из-за переизбытка предложений, что приведёт к снижению их стоимости.

Itbestsellers.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.