В 2015 году спрос на ИТ-специалистов будет стабильным

В 2015 году спрос на ИТ-специалистов будет стабильным Нынешнюю ситуацию на рынке труда специалисты обозначают термином «тревожная стабильность». В декабре активность соискателей и работодателей относительно невысока, сообщил Superjob.

Нынешнюю ситуацию на рынке труда специалисты обозначают термином «тревожная стабильность». В декабре активность соискателей и работодателей относительно невысока, сообщил Superjob.

К концу четвёртого квартала 2014 года зарплатные предложения работодателей новым сотрудникам выросли. Так компании прореагировали на снижение готовности ценных специалистов менять место работы на фоне тревожных прогнозов и оценок общеэкономической ситуации в масс-медиа.

Сферами занятости с наибольшей конкуренцией (не менее 7 резюме на 1 вакансию) на конец года стали «Административная работа, секретариат, АХО», «СМИ, издательства» и «Юриспруденция». Наименьшую конкуренцию между соискателями (не более 2 резюме на 1 вакансию) показали «Медицина и фармацевтика», «Страхование» и «Продажи».

Снижение активности соискателей вынудило работодателей повышать зарплатные предложения. Так, специалистов в строительной сфере компании порадовали ростом на 1,13%, в маркетинге и PR-сфере – на 0,87%, в банковском деле – на 1,24%. Одной из самых значительных прибавок отметилась ИТ-сфера – 1,35%. Чуть больше получили лишь кадровики – прибавка на 1,38%.

В то же время экономическая ситуация вынуждает работодателей более сдержанно относиться к индексации зарплат. 63% компаний не планируют делать этого в ближайшем будущем. Относительно 2013 года сегодня тех, кто собирается проводить индексацию, вдвое меньше.

Сдержаны работодатели и в выдаче премиальных по итогам года. Примерно в трети компаний (30%) планируется выплата премий, при этом более чем в половине случаев это будут выборочные поощрения. Годом ранее о своих планах на выплату премий заявляли 39% компаний.

Что касается 2015 года, стабильный или даже растущий спрос будет зафиксирован на такие категории персонала, как квалифицированный производственный персонал (рабочие, инженеры, технологи), специалисты сферы ИТ, особенно в сегментах Big Data, мобильной разработки, интернет-безопасности, менеджеры по продажам, бизнес-аналитики, риск-менеджеры, топ-персонал с опытом антикризисного управления. Наиболее востребованными будут «универсальные» сотрудники, которые смогут совмещать несколько смежных направлений, а также высококвалифицированные специалисты любых профессий. Компаниям придётся проводить существенную коррекцию мотивационных схем, разрабатывать и внедрять KPI в компаниях среднего и малого бизнеса.

Astera.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.