Устройство PITA крадёт ключи шифрования при помощи радиоволн

Устройство PITA крадёт ключи шифрования при помощи радиоволн

Все наши персональные компьютеры страдают утечкой информации.

Нет, не так, как мы думаем – Wi-Fi, Bluetooth или стандарт Ethernet здесь не при чём. Утечка происходит из-за радиоволн, которые излучает процессор компьютера. Исследователи из Тель-Авивского университета и института Технион создали устройство, которое улавливает подобные электромагнитные волны и использует их для дешифрования криптосистем RSA и схемы Эль-Гамаля на расстоянии до 50 см.

Устройство получило название PITA (Portable Instrument for Trace Acquisition), что можно перевести как «портативный инструмент слежения». Разработчики поместили весь девайс именно в питу (круглый пресный хлеб). Причём само устройство PITA было создано из обычных составляющих и обошлось в $300. А работает шпионский прибор на четырёх пальчиковых батарейках.

Так вот, похищенная информация может быть сохранена на microSD-карту или отправлена через Wi-Fi на компьютер хакера. Исследователи продемонстрировали PITA в действии – они украли ключи из программы GnuPG. Не пугайтесь, разработчики GnuPG были быстро предупреждены об атаке, и израильские учёные помогли провести корректировку алгоритма программы.

Конечно, исследователи поместили своё изобретение в питу шутки ради. В реальности же некто (злоумышленник) может поместить аналогичное устройство под стол намеченной жертве, чтобы получить все необходимые данные. Потому будьте осторожны и придавайте значение любым странным предметам на своём столе.

Mobile Device


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.