UMC купила часть китайской компании

UMC купила часть китайской компании

Тайваньская компания United Microelectronics Corporation (UMC) приобрела 33% акций китайской компании United Semiconductor. Эта сделка стоила компании 613 млн юаней (по курсу – $98,1 млн).

Всем известно, что «восток – это дело тонкое». Но если в дело замешаны Китай и Тайвань, то всё намного сложнее. Тайвань ревностно относится к успехам Китая на рынке полупроводников, но и работать в отрыве от материка он не может. Ресурсные базы просто несравнимы. При этом Тайвань обладает лучшим заделом в плане более совершенных техпроцессов. Китай же защищает материковых производителей заградительными таможенными пошлинами и, надо отметить, материк начинает переигрывать остров. Чтобы встроиться в выстраиваемую Китаем экономическую систему, тайваньские компании вынуждены строить заводы на материке.

В декабре правительство Тайваня разрешило компании United Microelectronics Corporation (UMC) построить в Китае новый завод по обработке 300-мм пластин. Единственное ограничение – это запрет на передачу самых передовых техпроцессов (что в свете достижений местной компании SMIC несколько нелепо). Компании UMC разрешено внедрить на будущем предприятии 44-нм и 50-нм техпроцессы.

В строительство нового завода будет инвестировать совместное предприятие между компанией UMC, муниципалитетом города Сямынь (Xiamen) и правительственной компанией Fujian Electronics and Information Group. Именно в это СП инвестировало другое, подконтрольное компании UMC китайское предприятие – Hejian Technology. Иначе говоря, UMC вложила в строительство деньги, заработанные в Китае. Это вновь говорит о верной политике властей Китая, когда создаются условия оставлять заработанные деньги внутри страны.

Nikkei


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.