ЦНИИ «Электроника» и предприятия радиоэлектронной отрасли подвели итоги 2014 г.

23 апреля 2015 г. на территории Московского научно-исследовательского телевизионного института (МНИТИ) состоялось расширенное совещание, на котором подвели итоги деятельности радиоэлектронной отрасли в 2014 г., определили планы развития на ближайшие годы, а также обсудили тему реализации плана импортозамещения.

23 апреля 2015 г. на территории Московского научно-исследовательского телевизионного института (МНИТИ) состоялось расширенное совещание, на котором подвели итоги деятельности радиоэлектронной отрасли в 2014 г., определили планы развития на ближайшие годы, а также обсудили тему реализации плана импортозамещения.

В работе совещания приняли участие сотрудники Аппарата Правительства Российской Федерации, Военно-промышленной комиссии, Минпромторга, Минобороны, РАН, Роскосмоса, ГК «Росатом», ГК «Ростех», АФК «Система», Экспертного совета при Комитете Государственной Думы и ряда других министерств и ведомств.

В ходе совещания участники отметили, что в 2014 г. предприятиям радиоэлектронной промышленности удалось сохранить положительные тенденции в развитии производства и научной деятельности. Общий объём производства вырос на 24% по сравнению с 2013 г.

Представители Департамента радио­электронной промышленности Минпромторга России рассказали о том, что в настоящее время разрабатывается новая редакция Госпрограммы «Развития электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы», основным инструментом которой станет поддержка реализации комплексных инвестиционных проектов в приоритетных сегментах профессиональной радиоэлектроники в форме предоставления субсидий. При этом в приоритетном порядке будет осуществлена поддержка таких технологических направлений, как телекоммуникационное оборудование, вычислительная техника, медицинские радиоэлектронные изделия, электронное машиностроение и системы интеллектуального управления.

По прогнозным данным Госпрограммы, объём российского рынка радиоэлектронной промышленности к 2025 г. вырастет предположительно в 8 раз по сравнению с 2013 г. Выручка предприятий должна увеличиться примерно в 18 раз, а доля импорта на внутреннем рынке должна снизиться с 95 до 60%.

Также на встрече прошло обсуждение реализации плана импортозамещения, а также вопрос кадрового потенциала отрасли.
«Предложения в отраслевой план импортозамещения прислали свыше 100 предприятий радиоэлектронной отрасли, которые были сгруппированы по 9 технологическим направлениям, – говорит директор Департамента радиоэлектронной промышленности Сергей Хохлов. – Итоговый план включает в себя более 500 проектов. При средней продолжительности в 3–4 года данные проекты планируется реализовать на протяжении 2015-2025 гг. В отраслевом плане также были учтены предложения от Внешэкономбанка, Роснано и Фонда Сколково. Отбор всех проектов проводился на основе экспертиз по первичным данным, где были учтены оценки эффективности реализации каждого проекта и бюджетная эффективность».

Перед предприятиями отрасли поставлены амбициозные задачи, направленные на снижение доли импортной продукции на российском рынке, особенно в критически значимых областях. В этой связи важно отметить работу межведомственного совета по присвоению оборудованию, произведённому на территории РФ, статуса российского происхождения. За время работы Совета (с 2011 года) статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения присвоен 76 видам оборудования.

«Существенную роль в решении проблем создания перспективной электронной компонентной базы играют реализуемые программы союзного государства России и Беларуси. В 2014 г. в Минпромторге успешно была завершена разработка и создание нового поколения микросистемотехники и унифицированных интегрированных систем двойного назначения на её основе. В процессе выполнения мероприятий программы Союзного государства было выполнено 74 работы. У России остались сильные позиции в СВЧ-электронике, радиационно стойкой ЭКБ, энергосберегающих технологиях и в алгоритмизации обработки информации и сигналов для военной электроники. Хорошие позиции и в некоторых других сегментах. У России есть свои национальные интересы, в первую очередь – в сферах безопасности и технологической независимости. Отстоять их, не имея собственной электронной промышленности, невозможно», – отметил заместитель директора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Павел Куцько.

www.instel.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.