
В 2014 году объём российской телекоммуникационной отрасли составил 1,28 трлн руб. В 2013 году объём экспорта телекоммуникационных услуг составил 49,3 млрд руб., или 3,9% от всего рынка. Таким образом, уровень экспортоориентированности в отрасли низкий. В общей структуре затрат в секторе телекоммуникаций выделяются расходы на оборудование и программное обеспечение. Доля решений, построенных на базе импортируемого оборудования и ПО, составляет более 80% всего объёма его потребления. С учётом девальвации рубля возрастает рублёвая стоимость капитальных затрат, что негативно сказывается на финансовой устойчивости игроков телекоммуникационного рынка.
Важной особенностью отрасли является её сервисная модель с низкой эластичностью спроса со стороны потребителей. В этих условиях, безусловно, окажутся в выигрыше те компании, которым могут не осуществлять капитальные вложения в краткосрочной перспективе, считают в Json & Partners Consulting.
В ИТ-индустрии выиграют экспортноориентированные компании, прежде всего разработчики программного обеспечения на заказ, в силу того, что ключевой статьёй затрат для них является подешевевшая вдвое в долларовом эквиваленте рабочая сила.
Однако значимую долю рынка составляют услуги по системной интеграции и дистрибуции иностранного оборудования и ПО. Рост курса доллара, общее ухудшение макроэкономической ситуации и сохраняющаяся волатильность на валютном рынке окажут серьёзное негативное воздействие на данный сегмент в связи с сокращением спроса, значительными валютными рисками и снижением доступа к кредитным ресурсам.
Специалисты Json & Partners Consulting проанализировали следующие отрасли российской экономики: телекоммуникационная индустрия, ИТ-отрасль, нефтегазовая отрасль, оптовая и розничная торговля, строительство, транспортная отрасль, пищевая промышленность, цветная и чёрная металлургия, банковская сфера, медиарынок и химическая промышленность. На указанные отрасли приходится более 50% ВВП РФ.
Семь из двенадцати рассмотренных отраслей (медиарынок, нефтегазовая отрасль, оптовая и розничная торговля, строительство, ИТ-индустрия, транспортная индустрия и банковская сфера) столкнутся с серьёзными проблемами, что приведёт к сокращению выпускаемой продукции и возможным банкротствам. Телекоммуникационная отрасль, цветная и чёрная металлургия и химическая промышленность отнесены к отраслям со средней степенью риска. При условии сохранения макроэкономической ситуации на текущем уровне выпуск продукции и объём оказываемых услуг в этих сферах экономики не сократятся, а отраслевые игроки не будут испытывать значимых финансовых трудностей.
Комментарии