Технопарки помогут в реализации госпрограмм экономразвития

Технопарки помогут в реализации госпрограмм экономразвития Российские технопарки могут оказать существенную поддержку реализации государственных программ экономического развития. Для получения максимальной пользы от подобного взаимодействия необходим профессиональный контроль за созданием, профилированием и работой технопарков.

Российские технопарки могут оказать существенную поддержку реализации государственных программ экономического развития. Для получения максимальной пользы от подобного взаимодействия необходим профессиональный контроль за созданием, профилированием и работой технопарков.

Без выполнения этого условия программы по созданию технопарков рискуют стать не источником новых технологий, квалифицированных рабочих мест и поступлений в казну, а лишь ещё одной, закамуфлированной под служение интересам страны формой «освоения» бюджетных денег. Об этой опасности напомнил на круглом столе «Опыт и перспективы развития технопарков: Москва и регионы» глава экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик, слова которого приводит «Российская газета».

При создании технопарка всегда нужно чётко понимать: что есть амбиции и какова окружающая реальность. Создание современного технопарка – это сложная задача даже для наиболее благополучных регионов. К числу проблем Фурщик отнёс значительные затраты на строительство или реконструкцию помещений, существенные вложения в инфраструктуру, закупку оборудования, что особо актуально для малых предприятий. Фурщик подчеркнул, что эти факторы обуславливают необходимость обеспечения инновационным предприятиям комфортных условий по аренде и массовое наполнение технопарка профильными резидентами. «В противном случае мы получим банальный бизнес-центр под яркой «инновационной» вывеской. Или технопарк в усечённом виде, на базе старых построек и без необходимого современного оборудования», – добавил он.

Эксперт особое внимание обратил на необходимость грамотной разработки концепции технопарка. По его мнению, она обязательно должна освещать предпосылки реализации проекта, измеримые цели проекта и критерии его успеха, анализ рынка, бизнес-модель и оптимальную конфигурацию планов. Необходим также учёт ресурсов для реализации и доступные источники их привлечения. Наконец, концепции не обойтись без аргументированного плана действий всех участников проекта, оценки временных рамок реализации и ключевых показателей, обоснования ожидаемых эффектов и оценки рисков и составления предложений по управлению ими. «Качественная проработка концепции позволяет снизить вероятность принятия неэффективных решений и повышает шансы на успех в реализации проекта нового технопарка», – сказал он.

Консультант департамента региональной промышленной политики Минпромторга Кристина Утятина отметила, что в 2014 году созданы и создаются 150 индустриальных парков и технопарков на территории 55 регионов. Треть из них расположена в четырёх субъектах РФ. Это Москва и область – 8 парков, Санкт-Петербург и область – 10, Калужская область – 10, Республика Татарстан – 21.

Кристина Утятина среди ключевых задач государства по поддержке индустриальных и технопарков назвала разработку и реализацию мер стимулирования инвестиций в создание и развитие современной производственной инфраструктуры, внедрение механизмов привлечения передовых технологий, совершенствование механизмов ГЧП при создании и развитии индустриальных и технопарков.

Отдельно Кристина Утятина отметила тот факт, что в России уже разработан национальный стандарт индустриального парка. Он позволяет сделать прозрачными условия размещения на территории парков промышленных предприятий, а также привлечения инвестиций. «Стандарт начнёт действовать с сентября 2015 года, – заявила она. – Он включает следующие требования к управляющей парком компании: территория не менее 8 га, 50% которой используется промышленными предприятиями – резидентами, инженерная инфраструктура мощностью не менее 2 МВт, или 0,15 МВт на 1 га, информационная открытость. В качестве рекомендуемой нормы в стандарте указана возможность отражения информации о своей деятельности в Географической информационной системе индустриальных парков РФ (ГИСИП). Общий объём кредитного портфеля индустриальных парков в 2015-2017 гг. составит более 240 млрд руб., в том числе 2015 год – 70,1 млрд, 2016 год – 80,5 млрд, 2017 год – 89,8 млрд».

Minpromtorg.gov.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.