«Спутник» законопроекта о стандартизации рекомендован к первому чтению

«Спутник» законопроекта о стандартизации рекомендован к первому чтению Законопроект-«спутник» проекта закона о стандартизации рекомендован к рассмотрению в первом чтении. Соответствующее решение принято 27 января 2015 года на заседании Комитета Государственной думы ФС РФ по промышленности.

Законопроект-«спутник» проекта закона о стандартизации рекомендован к рассмотрению в первом чтении. Соответствующее решение принято 27 января 2015 года на заседании Комитета Государственной думы ФС РФ по промышленности.

Среди новелл законопроекта о стандартизации – возможность защиты интересов отечественного производителя инструментами стандартизации. Проект закона депутатам представил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Законопроект № 630504-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» был внесён на рассмотрение нижней палаты парламента в конце октября 2014 г.

Документ предусматривает корректировку 22 законодательных актов в связи с принятием Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» (соответствующий законопроект № 555391-6 сейчас также находится на рассмотрении Госдумы). В частности, уточняются наименования документов и функций федеральных органов исполнительной власти в сфере стандартизации.

«Проект федерального закона логически связан с законопроектом «О стандартизации в Российской Федерации». Рассчитываем на его скорейшее рассмотрение и принятие», – отметил Алексей Абрамов на заседании Комитета по промышленности.

Глава Росстандарта напомнил, что среди новелл законопроекта – возможность защиты инструментами стандартизации интересов отечественного производителя. Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

В требованиях к конкурсной документации предлагается прописать условие о преимущественном осуществлении госзаказа по стандартам. Это позволит повысить прозрачность конкурсных процедур и эффективность расходования бюджетных средств.

При этом также не исключается возможность описания объекта закупки через иные, нестандартизированные правила. Это даст возможность проводить госзакупки инновационной продукции, однако заказчик будет обязан раскрыть информацию о наличии такой необходимости.

Minpromtorg.gov.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.