Спасение утопающих – забота томских и сколковских инженеров

Спасение утопающих –  забота томских и сколковских инженеров Если инновационный центр «Сколково» называют российской Кремниевой долиной, то, пожалуй, аналогом Массачусетского технологического института, оригинальные разработки сотрудников которого с завидным постоянством освещаются ведущими мировыми СМИ, можно считать Томский политехнический университет (ТПУ). Именно проекты специалистов, работающих в этом вузе, вызывают наибольший интерес у отечественных журналистов. Достаточно вспомнить роботизированную футбольную команду, проект высокоскоростного модема для функционирования под водой, культивирование томскими учёными микроорганизмов для переработки токсичные отходов и ряд других инициатив, информацию о которых можно найти в новостях.

Если инновационный центр «Сколково» называют российской Кремниевой долиной, то, пожалуй, аналогом Массачусетского технологического института, оригинальные разработки сотрудников которого с завидным постоянством освещаются ведущими мировыми СМИ, можно считать Томский политехнический университет (ТПУ). Именно проекты специалистов, работающих в этом вузе, вызывают наибольший интерес у отечественных журналистов. Достаточно вспомнить роботизированную футбольную команду, проект высокоскоростного модема для функционирования под водой, культивирование томскими учёными микроорганизмов для переработки токсичные отходов и ряд других инициатив, информацию о которых можно найти в новостях.

Инженеры Томского политеха объединили свои усилия с резидентами Сколково и представили ещё одно устройство, носимое на запястье в виде браслета. Правда, если в первый раз детище студентов университета представляло собой «умную» электронику для повышения культурного уровня своего владельца посредством лёгких ударов током, которые происходили после произношения во время разговора нецензурных слов, то на этот раз задачей носимого гаджета станет спасение жизней.

Браслет, разрабатываемый аспирантом ТПУ и командой Сколковского института науки и технологий, рассчитан на использование во время купания и должен подавать сигнал в случае, если его владелец начнёт тонуть. Встроенные датчики распознают хаотические движения руки, когда пловец начинает захлёбываться в воде, а также анализируют изменения в показаниях частоты сердцебиения. Моментально идентифицировав признаки того, что обладатель браслета не в состоянии совладать с водной стихией, устройство незамедлительно уведомит об этом людей на берегу. При этом ложные срабатывания из-за активных взмахов рукой будут сведены к нулю, так как сигнал тревоги будет основан на комплексной обработке сразу нескольких показателей.

При этом авторы идеи уверяют, что система тревоги успеет сработать, пока пловец ещё держится на воде, но без оказания быстрой помощи может утонуть. Разумеется, что вся использованная в носимом устройстве аппаратная составляющая надёжно защищена от попадания влаги.

Что касается радиосигнала, который отправит электроника браслета, то радиус его действия находится в пределах 120 м. Соответственно, в комплект входит сразу два браслета: один должен находиться на руке пловца и отправлять сигнал бедствия, а второй – выполнять функцию приёма сигнала. Дополнительно к браслету прикрепят флажок-маячок, который, в случае утопления человека, всплывёт на поверхность и укажет спасателям на место поиска.

Анонсированное изобретение рассчитано, прежде всего, для контроля детей, которые вместе с родителями отправляются на морские курорты.

Именно молодые семьи с детьми возрастом от 4 до 7 лет рассмат­риваются в качестве потенциальных покупателей нового отечественного гаджета.

ИТАР-ТАСС

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.