Система для исследования облика будущей связи 5G

13 мая 2015 г. в рамках выставки «СвязьЭкспокомм 2015» компания Keysight Technologies провела семинар, посвящённый системам беспроводной связи 5G. Несмотря на то, что сейчас стандарта сетей 5G ещё нет, а только наметились общие направления исследований в этой сфере, семинар вызвал огромный интерес у аудитории, количество участников превысило 50 человек.

Поколения систем сотовой связи (стандарты, определяющие работу этих систем) обновляются примерно раз в десять лет. Системы 3G (IMT-2000) работают по всей стране более 10 лет, с 2014 г. идёт активное внедрение систем 4G (IMT-Advanced). Однако потребности в скорости передачи данных растут опережающими темпами, поэтому разработчики в разных странах уже приступили к экспериментам по созданию нового стандарта для мобильных сетей – 5G (IMT-2020). Россия может стать первой в мире страной, где будет полноценно протестирована сеть 5G: уже объявлено о совместных работах российского оператора мобильной связи по запуску сети 5G к Чемпионату мира по футболу, который пройдёт в России летом 2018 г.

Компания Keysight Technologies представила слушателям семинара свой обширный опыт в создании фундаментальных решений для измерений как на уровне программного обеспечения, так и в области оборудования.

Ключевые технологии, которые будут определять облик систем 5G – это микроэлектронные технологии цифровых интегральных схем, технологии обеспечения энергетической и спектральной эффективности, технологии передачи в миллиметровом диапазоне, волоконно-оптические технологии.

В ходе семинара были представлены решения для измерений параметров каналов мм-диапазона, в том числе – для MIMO-систем. Данный измерительный комплекс за счёт программных и аппаратных решений позволяет проводить измерения в реальном времени, получать мгновенные значения сигнала, величины доплеровских сдвигов частот, генерировать разнообразные широкополосные сигналы, псевдослучайные импульсные последовательности. Зная параметры переданного и принятого сигналов, можно очень точно рассчитать импульсный отклик канала – основу для математической модели, на базе которой можно проектировать телекоммуникационные системы и оборудование для сетей 5G. Ещё одно решение в области систем 5G – гибкая тестовая система для исследований не только в миллиметровом диапазоне, но и в полосах ниже 6 ГГц.

Keysight Technologies


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.