Сенсор LIDAR за $100

Сенсор LIDAR за $100

Стартап из Кремниевой долины Quanergy Systems Inc. заявил, что смог решить некоторые проблемы, связанные с созданием автономных транспортных средств, в первую очередь – это стоимость оборудования.

Компания Quanergy Systems, офис который располагается в небольшом городке Саннивейл в округе Санта-Клара штата Калифорния, заявила, что она сможет предложить лазерный сканирующий дальномер (LIDAR) стоимостью 250$ и размером с кредитную карту уже в следующем году. В 2018 году она обещает сенсор размером с почтовую марку и стоимостью $100 или даже дешевле. «Это стало возможным благодаря твердотельной лазерной системе», – говорит исполнительный директор компании Louay Eldada, научная работа которого, благодаря которой он получил учёную степень в Колумбийском университете, легла в основу технологии.

Господин Eldada сделал это заявление во вторник, 21 апреля на ежегодной конференции Сообщества автомобильных инженеров (Society of Automotive Engineers, SAE) в Детройте.

Если планы компании будут реализованы, то это может стать серьёзным прорывом, так как столь значительное снижение стоимости LIDAR будет значительно способствовать их массовому внедрению в автомобили и другие транспортные средства.

Цилиндры на крыше беспилотных автомобилей Google и других автопроизводителей являются сенсорами LIDAR. Компания Velodyne Acoustics является основным производителем этих устройств.

Для того чтобы реализовать по-настоящему автономное управление, скорее всего, установка LIDAR является  необходимым условием, потому что эти сенсоры могут предоставить невероятно подробные данные о том, что происходит вокруг автомобиля.

Но есть несколько проблем. Лазерные сенсоры являются дорогостоящими. Самые передовые лазерные дальномеры, установленные на автономных автомобилях стоят более $80 000 каждый. Дешёвые модели – около $8000. И они не достаточно хорошо работают, если идёт дождь или снег. И, наконец, установка одного или нескольких таких устройств цилиндрической формы на крыше автомобиля не эстетично и не очень хорошо с точки зрения аэродинамики.

Eldada продемонстрировал версию сканирующего дальномера в Детройте и заявил, что компания представит более дешёвый твердотельный сенсор за $250 на выставке Consumer Electronics Show в январе 2016 года. Он отказался от сообщения подробностей того, каким образом может функционировать такая система. Сенсор производит круговое вращение, излучая лазерные импульсы на расстояние в сотню метров и измеряя расстояние до объектов. Он действует так же, как радар, но производит измерения быстрее и точнее.

Сенсор Quanergy не будет иметь вращающихся частей и Eldada говорит, что он будет стабильно работать в условиях, когда идёт дождь или снег.

Eldada заявила, что компания подписала соглашение о поставках с двумя автопроизводителями и имеет договорённости о сотрудничестве ещё с несколькими. В их число входит Daimler AG, Hyundai Motor Co., Kia Motors Corp. и альянсNissan-Renault. Это говорит о высокой вероятности того, что в скором времени мы действительно сможем увидеть достаточно дешёвое функционирующее устройство на рынке.

Robotosha.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.