Как показало исследование информационно-аналитического Центра современной электроники, российский рынок контрактного производства показал в 2014 г. значительный рост - до $249 млн в денежном эквиваленте. Несмотря на девальвацию рубля, рост рынка в 2014 г. составил 22%, что несколько меньше показателей предыдущих лет (рост на 35% в 2012 г. и на 30% в 2013 г.), однако это существенно лучше средних показателей роста промышленного производства. Прогнозируется сокращение объёмов контрактного производства электроники в России на уровне 30%.
Практически четверть (23%) российского рынка контрактного производства электроники приходится на промэлектронику, второе и третье место делят военная и космическая техника (19%) и оборудование связи (19%), на четвёртом – системы безопасности (12%), на пятом – медицинская техника (10%). Далее в порядке убывания располагаются светотехника и табло (6%), автоэлектроника (6%), потребительская электроника (3%), фискальное и торговое оборудование (2%). Это существенно отличается от структуры мирового рынка. «Для сравнения, на мировом рынке контрактного производства электроники практически половина (46%) приходится на потребительскую электронику. В России практически нет производства потребительской электроники, которая является главным драйвером развития электроники в мире», – говорит директор по развитию бизнеса в России компании Jabil Сергей Зорин. Он также отметил, что примерный объём выпуска готовой электронной продукции в России составляет $6 млрд, 12% от общего числа электронных модулей отдаётся на сборку подрядным организациям, которые и называются контрактными производителями электроники.
Объём контрактного производства в России, осуществляемого по заказам зарубежных компаний, достигает $50 млн, что составляет около 20% от всего рынка российских контрактных производителей. На заказы российских компаний приходятся остальные 80% – $199 млн.
«Единичные случаи переноса контрактного производства в Россию в предыдущие годы не перешли в заметную тенденцию. Однако в условиях девальвации рубля и дефицита инвестиционных ресурсов с 2015 г. перенос контрактного производства из-за рубежа в Россию может стать массовым. Наибольший потенциал имеет локализация производства телекоммуникационного оборудования и промышленной автоматики», – говорит генеральный директор Центра современной электроники Иван Покровский. В этих сегментах велика доля закупок государственных структур и контролируемых государством компаний, при этом доля импортной продукции составляет 70-80% от общего объёма поставок.
Доля российского контрактного производства в заказах российских компаний достигает 66%. Таким образом, если говорить о рынке российских заказчиков, 66% ($200 млн) от объёма заказов российских компаний размещаются в России, 34% ($100 млн) – за рубежом. При этом в Россию приходят заказы от зарубежных компаний ($50 млн, что составляет 20% от объёма контрактного производства в России).
Объём заказов российских компаний, размещаемых за рубежом, составляет более $100 млн. Всего 150-200 российских компаний размещают заказы контрактного производства электроники за рубежом. Чаще всего эти компании занимаются производством противоугонных автомобильных систем, телекоммуникационного оборудования, электронных модулей для систем управления приводом, промышленных контроллеров и других видов промышленной электроники общего назначения.
Основными заказчиками контрактного производства являются частные компании радиоэлектронной отрасли. Доля компаний, контролируемых госкорпорациями, в общем объёме заказов контрактного производства в России не превышает 15%. Хотя вес государственных холдингов в отрасли весьма велик, они стремятся выполнять весь цикл разработок и производства самостоятельно, а частные компании, активно передавая на аутсорсинг стандартные производственные процессы, концентрируются на развитии компетенций в разработке и развитии уникальных технологий.
Пресс-служба
Центра современной электроники
Комментарии