Роскосмос планирует создать многоразовую ракету-носитель

Роскосмос планирует создать многоразовую ракету-носитель Роскосмос планирует создать многоразовые ракеты-носители для выведения спутников на орбиту с целью удешевления стоимости пусков.

Роскосмос планирует создать многоразовые ракеты-носители для выведения спутников на орбиту с целью удешевления стоимости пусков.

Речь идёт о создании перспективной ракеты, включающей крылатую первую ступень, которая после отделения от одноразовой второй ступени совершает возврат в район старта. Соответствующий проект Федеральной космической программы на 2016–2025 гг. был разослан на согласование в министерства.

До 2025 г. на создание многоразовой первой ступени предполагается потратить 12,5 млрд руб. Первый полёт и возвращение ступени планируется на срок действия уже следующей космической программы.

«Космический ракетный комплекс с ракетой-носителем лёгкого класса с многоразовой возвращаемой первой ступенью, обеспечивающей выведение на низкие орбиты полезной нагрузки массой до 1 т, создаётся с учётом эскизного проекта, разработанного в рамках ОКР «МРКС-1» до 2016 г.», – говорится в проекте ФКП.

Первая ступень ракеты – самая дорогая в производстве: на ней стоят маршевые двигатели, определяющие возможности ракеты. Стоимость двигателей, установленных на первой ступени, составляет от $10 млн до $70 млн.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин добавил, что нужно тщательно просчитать, насколько затраты на создание и эксплуатацию многоразовой ступени будут экономически оправданными и «как многократное применение одних и тех же двигателей скажется на их надёжности». Он также отметил, что альтернативным путём снизить стоимость запусков могло бы быть удешевление двигателей, цена которых достигает 50% от общей стоимости носителя.

RIA.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.