Робот в магазине: из практики реализации проектов

Робот в магазине: из практики реализации проектов

Область использования промышленных роботов-манипуляторов в современном мире очень разнообразна. Они подчас находят применение там, где, казалось бы, это невозможно. Специалисты компании «ФАМ-Роботикс» рассказывают об интересном примере внедрения роботов в сферу потребительского рынка.

Один из заказчиков выразил желание использовать робота в магазине в качестве инструмента демонстрации новой линии обувной продукции. В процессе робот должен был брать обувь с помощью специального захвата и, двигаясь по траектории, поворачивать её вокруг оси, тем самым демонстрируя продукцию посетителям магазина, затем возвращаться в исходную позицию и переходить к следующей модели обуви.

Задача, выглядевшая вначале не требующей специальных инженерных решений, оказалась не такой простой. Выяснилось, что обычный пневматический захват для данной цели не подойдёт, поскольку, во первых, он подключается к компрессору, который издаёт весьма неприятный для посетителей магазина звук, а во вторых, подключение компрессора требует дополнительных энергозатрат.

Чтобы устранить эту проблему, инженеры «ФАМ-Роботикс» разработали уникальный захват на основе постоянных магнитов. Принцип его работы заключается в следующем. В обувь крепится специальная пластина с установленными на неё четырьмя магнитами. Магниты расположены по окружности со сдвигом на 90? относительно друг друга. Первая пара магнитов устанавливается вверх одними полюсами, вторая – противоположными полюсами относительно первой пары. На фланце робота ставится аналогичная пластина с магнитами. Как известно, магниты противоположными полюсами притягиваются, а одноименными отталкиваются. При соприкосновении пластины на роботе и пластины в обуви осуществляется захват обуви разноимёнными полюсами магнитов. Затем робот проходит заданную траекторию и возвращается в исходную точку, ставит обувь на место и поворачивает на 90? пластину, установленную на фланце, попадая в область следующих магнитов. Так как полюса следующих магнитов совпадают с полюсами магнитов, установленных на захвате, происходит отстыковка пластин. Подошва прилегает к двум рамкам, расположенным по направлению движения фланца. Тем самым, обувь находится в статичном положении, позволяя роботу осуществить отстыковку захвата и перейти к следующей модели обуви.

Данная схема исключает подключение каких-либо дополнительных источников энергии, что увеличивает надёжность системы и её экономическую эффективность. Проработка и реализация проекта заняла две недели.

Приведённый пример из практики свидетельствует о том, что внедрять роботизацию можно практически в любых технологических процессах.

ООО «ФАМ-Роботикс»

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.