ОАО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) и разработчик универсальных российских микропроцессоров и вычислительных комплексов ЗАО «МЦСТ» подписали соглашение о совместной реализации проектов в сфере разработки и поставок современных отечественных вычислительных комплексов и программных продуктов, а также микроэлектронных компонентов отечественного производства для космического приборостроения и создания наземной информационной инфраструктуры.
Документ предусматривает развитие научно-производственного сотрудничества и скорейшее внедрение научных достижений и передовых российских технологий в сфере разработки и производства электронных компонентов и электронных вычислительных средств для ракетно-космической техники, наземных управляющих и обрабатывающих вычислительных комплексов, элементов информационной инфраструктуры. Компании уделят приоритетное внимание совместному созданию программно-аппаратных комплексов и работам по оптимизации и улучшению характеристик программных систем, разработанных специалистами «Российских космических систем» и функционирующих на платформе «Эльбрус».
«Для российского космического приборостроения принципиально важно сотрудничество с таким партнёром, как «МЦСТ», – говорит гендиректор «Российских космических систем» Андрей ТЮЛИН. – Подписанное соглашение направлено на развитие отечественной микроэлектроники категории Space и подчёркивает необходимость ускоренного импортозамещения электронных компонентов современными российскими аналогами для применения в наземных комплексах и космических аппаратах».
ЗАО «МЦСТ» разработало и запустило в серийное производство первые российские двухъядерные микропроцессоры «Эльбрус-2СМ», изготавливаемые по технологии 90 нм на мощностях ОАО «НИИМЭ и Микрон», крупнейшего в России и СНГ производителя и экспортёра микроэлектроники. Микропроцессор «Эльбрус-2СМ» – глубоко переработанный вариант микропроцессора «Эльбрус-2С+». Он адаптирован для производства на «Микроне». Пиковая производительность изделия – более 12 млрд операций в секунду. Микропроцессор содержит два ядра, обладает кэш-памятью объёмом 2 Мб и использует два канала оперативной памяти DDR2-533.
По мере готовности отечественных технологических линий, ЗАО «МЦСТ» планирует адаптацию для производства на «Микроне» более производительных моделей микропроцессоров. В первую очередь планируется адаптировать микропроцессор Эльбрус-4С с производительностью до 50 Гигафлопс. В настоящее время в ЗАО «МЦСТ» завершается работа над микропроцессором Эльбрус-8С с пиковой вычислительной мощностью более 250 млрд операций в секунду.
«В сотрудничестве с РКС мы развиваем российскую вычислительную технику и микропроцессоры с отечественной архитектурой, – говорит гендиректор «МЦСТ» Александр Ким. – Современные компетенции РКС в сочетании с возможностями микропроцессоров с архитектурой «Эльбрус» обеспечат эффективное развитие важного и стратегического сектора экономики нашей страны – космического приборостроения».
Для эффективного развития космического приборостроения РКС решает задачу проведения производственной политики, направленной на создание аппаратуры с использованием российских компонентов и технологий. Компания РКС открыта для новых кооперационных связей и заинтересована в ускоренном развитии современных технологий космического приборостроения за счёт более широкого участия российских разработчиков и производителей микроэлектроники и электронных вычислительных средств.
ОАО «Российские космические системы»
Комментарии