Развитие новой мобильной операционной системы

Развитие новой мобильной операционной системы Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провёл рабочую встречу с руководством компании Sailfish Holding (Гонконг, КНР) – разработчика открытой мобильной операционной системы (ОС) Sailfish, а также представителями компаний российской отрасли информационных технологий (ИТ).

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провёл рабочую встречу с руководством компании Sailfish Holding (Гонконг, КНР) – разработчика открытой мобильной операционной системы (ОС) Sailfish, а также представителями компаний российской отрасли информационных технологий (ИТ).

Участники обсудили аспекты использования ОС с открытым кодом в государственном и частном секторах с учётом технических, экономических и политических факторов, а также возможность создания международного индустриального консорциума для развития разработки альтернативных программных продуктов на базе открытой ОС в сотрудничестве с ИТ-компаниями стран БРИКС.

«Это прекрасный пример конкретного проекта для международного технологического сотрудничества, – сказал Николай Никифоров. – Мы продолжаем развивать партнёрские отношения со странами БРИКС в области коллективной разработки ПО для этих значительных по размеру рынков, и все они разделяют нашу озабоченность проблемой фактически сложившейся монополии мирового рынка ПО и поддерживают нас в этом вопросе».

Глава Минкомсвязи России отметил, что страны БРИКС должны объединить усилия для создания конкурентоспособной экосистемы ПО на базе продуктов с открытым кодом.

«Считаем необходимым создание на базе открытой ОС альтернативы существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам. Готовы обеспечить поддержку со своей стороны и уверены, что наши партнеры к нам присоединятся, – подчеркнул Николай Никифоров. – Тем более, что Sailfish Holding сегодня – это фактически уже международная компания, в структуре собственников которой помимо финских есть как российские, так и китайские акционеры. Ожидаем в ближайшее время увидеть среди акционеров разработчика мобильной ОС Sailfish также и стратегических индийских, бразильских и южно-африканских инвесторов».

Напомним, что в рамках отраслевого плана импортозамещения программного обеспечения, утверждённого приказом Минкомсвязи России, предусмотрен второй раздел «Системное ПО», включающий мобильные операционные системы, который планируется реализовывать в составе международных консорциумов с целью объединения усилий разработчиков и формирования доступа к рынкам крупных стран, в том числе, входящих в блок БРИКС.

Minsvyaz.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.