
Объединённая приборостроительная корпорация разработает до 2020 года более 30 образцов нового медицинского оборудования. Необходимая для отечественного здравоохранения аппаратура заменит импортные аналоги в кардиологии, микробиологии, неврологии, хирургии, онкологии, травматологии и других сферах.
«Уже через 3-5 лет мы рассчитываем серьёзно потеснить зарубежное медоборудование, доля которого на российском рынке сейчас составляет около 80%, – говорит руководитель Ассоциации предприятий ОПК – производителей медицинских изделий и оборудования Александр Кулиш. – К этому времени подойдёт срок плановой замены или модернизации техники, применяемой сейчас в учреждениях здравоохранения».
Он выразил уверенность, что современная российская медтехника не уступает западным образцам, а зачастую и превосходит её. ОПК готова предложить качественную замену, чтобы покончить со столь сильной зависимостью от импорта в сфере медтехники.
Одна из первоочередных задач – создание импортозамещающей линейки оборудования для службы крови, где доля зарубежного оборудования и расходных материалов особенно высока. Одна из последних разработок в этом направлении – инкубатор тромбоцитов «Тромбоцит». Он оснащён микропроцессорной системой управления, которая с высокой точностью поддерживает необходимую температуру в камере, производит самотестирование и самодиагностику, имеет защиту от несанкционированного доступа. Такая техника необходима станциям и отделениям переливания крови, поликлиникам и НИИ для реанимационных мероприятий, лечения онкологических и гематологических заболеваний с заместительной трансфузионной терапией дефицита тромбоцитов, а также для кардиологических и других операций.
В ближайшие два года концерн «Вега» завершит разработку нескольких сложных изделий. Среди них – нейростимулятор для лечения заболеваний неврологического и психиатрического профиля, магнитный стимулятор для исследований и лечения пациентов с поражением центральной нервной системы, хирургическая навигационная станция, которая позволяет хирургу в ходе операции видеть полную 3D-картину организма пациента, а также портативная система экспресс-диагностики «Ридер», идентифицирующая патогенные микроорганизмы и их чувствительность к антимикробным препаратам.
В завершающей стадии находится разработка системы автоматизированного планирования и контроля результатов хирургического лечения «Автоплан» и аппарата для малоинвазивного лечения опухолей «Малоинвазия». К серийному производству готовы первый российский трёхкамерный кардиостимулятор Vegaritm, устройство стерильного соединения магистралей для переливания крови «Вега-СМ-01» и специальные расходные материалы для него, которые сейчас закупаются исключительно за рубежом, в 2-3 раза дороже российского аналога.
Комментарии