Разработка «ОПК» поможет спасать больных с сердечной недостаточностью

Разработка «ОПК» поможет спасать больных с сердечной недостаточностью «ОПК» готовит к серийному производству первый российский трёхкамерный электрокардиостимулятор для лечения больных с хронической сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца. Медицинский прибор способен на несколько лет продлить жизнь тяжелобольным пациентам.

«ОПК» готовит к серийному производству первый российский трёхкамерный электрокардиостимулятор для лечения больных с хронической сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца. Медицинский прибор способен на несколько лет продлить жизнь тяжелобольным пациентам.

Электрокардиостимуляторы являются наиболее эффективным и прогрессивным видом терапии серьёзных заболеваний сердца. С помощью специальных электродов они стимулируют отделы сердца, обеспечивая ритм сокращения сердечной мышцы и физиологическое движение крови. На данный момент в России производятся только однокамерные и двухкамерные электрокардиостимуляторы для лечения заболеваний сердца лёгкой и средней тяжести. При лечении хронической сердечной недостаточности необходимо использование трёхкамерных электрокардиостимуляторов. Для российских больниц и пациентов закупаются приборы импортного производства, что существенно увеличивает затраты на лечение. Между тем, по оценкам медиков, к 2018 году в имплантации трёхкамерных электрокардиостимуляторов ежегодно будут нуждаться около 48 тысяч человек.

«Трёхкамерный электрокардиостимулятор «Вегаритм» сделан по заказу Минпромторга России нашим концерном «Вега», - рассказал руководитель департамента «Объединённой приборостроительной корпорации» Александр Калинин. – В составе корпорации концерн отвечает за разработку и производство медицинского оборудования, как одно из приоритетных направлений нашей деятельности».

Трёхкамерные кардиостимуляторы помогают больным со смешанной патологией, когда нарушена проводимость к нескольким отделам сердца: левому желудочку и левому предсердию (для их стимуляции хватает одно- и двухкамерных кардиостимуляторов) и правому желудочку. «Вегаритм» может работать не только в трёхкамерном, но и в однокамерном и двухкамерном режимах стимуляции. Кардиостимулятор способен адаптировать частоту стимуляции в зависимости от физической нагрузки. Срок его работы при стандартном режиме – до 8 лет. Кардиостимулятор также записывает диагностически важные эпизоды электрокардиограммы в автоматическом режиме и взаимодействует с программатором с помощью беспроводной связи.

«Мы разрабатываем не только кардиостимулятор, но и комплект электродов к нему, так как к электроду для стимуляции правого желудочка предъявляются более жёсткие требования по сравнению с остальными, – поясняет руководитель дирекции по развитию перспективных медицинских технологий концерна «Вега» Александр Кулиш. – Специфика его применения такова: для проведения стимуляции правого желудочка требуется рассечь межжелудочковую перегородку сердца, провести электрод и прикрепить его к правым отделам сердца. В связи с этим он должен быть ещё тоньше и ещё прочнее, по сравнению с электродами для стимуляции левого предсердия и левого желудочка. Наше ноу-хау для России заключается именно в создании такого электрода».

На данный момент опытный образец кардиостимулятора «Вегаритм» прошёл предварительные испытания, по итогам которым получил необходимое одобрение. В ближайшее время начинаются приёмочные испытания опытных образцов. К концу года «ОПК» планирует выпустить установочную серию кардиостимуляторов.

Проект по разработке технологии производства трёхкамерного электростимулятора реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Opkrt.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.