
«Объединённая приборостроительная корпорация», входящая в Госкорпорацию Ростех, ведёт разработку автоматизированной системы технического мониторинга (АСТМ) инфраструктуры нефтедобывающей компании. Система с рабочим названием «Купол» соединяет в себе оптико-электронные устройства для охраны границ и радиолокационные средства обнаружения. Она способна обеспечивать круглосуточный всепогодный мониторинг, контролировать любые действия на территории объекта, распределять целеуказания различным модулям внутри системы, а также сможет отличить попытки хищения от плановых работ на трубопроводе и обнаружить утечки нефти. В разработке предусмотрена возможность интеграции комплексов воздушного наблюдения с использованием беспилотников и других информационных подсистем.
«Систему разрабатывает наш челябинский радиозавод «Полёт», – рассказал директор департамента АО «ОПК» Александр Калинин. – Новое изобретение представляет собой пример использования технологий для обороны в гражданской отрасли. В систему включён разработанный для охраны границы оптико-электронный модуль «Полёт-1» с улучшенными техническими показателями, оснащённый тремя камерами: тепловизионной, высокочувствительной черно-белой и цветной, а также средствами активной подсветки. Модернизированный «Полёт-1» способен обнаруживать человека на расстоянии до 6 км».
«В случае с нефтепромыслом задача стоит очень сложная: необходимо обеспечить наблюдение на территории объекта с обзором 360 градусов. Для этого мы решили объединить оптический и радиолокационный модули в один комплекс, – говорит генеральный директор ЧРЗ «Полёт» Евгений Никитин. – АСТМ фиксирует все движущиеся объекты на подконтрольной территории. Первоначально объект обнаруживается радиолокатором, который способен автоматизировать поиск движущихся целей и «увидеть» их гораздо раньше, чем камеры оптического наблюдения. Затем система даёт команду целеуказания для оптического модуля, который фокусируется на нужном участке, проводит доразведку и запись инцидента. Система получает визуальное изображение объекта, по которому его можно распознать детально, причём сделать это можно как с помощью оператора, так и с помощью программного обеспечения в автоматическом режиме».
Программное обеспечение, которое ЧРЗ «Полёт» готовит для опытного образца АСТМ, предполагает интеграцию с собственными системами охраны предприятия-заказчика, пунктом управления и центром обработки информации. В центральном пункте управления данные радиолокационно-оптического модуля просматривает дежурный оператор, параллельно они передаются далее в Центр обработки данных, где систематизируются с информацией технических средств мониторинга и других комплексов заказчика.
«В случае с нефтепромыслом система также будет иметь доступ к цифровой карте месторождения, на которой отмечены так называемые «запретные» зоны, где не должно быть никакого движения за исключением плановых работ, например, зона залегания трубопровода, – поясняет начальник отдела специальных проектов ЧРЗ «Полёт» Владимир Волосников. – Обнаружив в данной зоне объект, система проводит селекцию «свой/чужой»: сравнивает данные с имеющейся информацией о плановых работах на промышленной территории. Если в данный момент на этом участке нефтепровода ведутся плановые работы, система не будет подавать сигнал тревоги».
Внедрение АСТМ и её интеграция со средствами контроля технологических процессов заказчика также позволят обнаруживать утечки нефти. «Часто бывают случаи, когда на трубе образуются свищи – маленькие отверстия на которые не реагируют системы поиска разрывов в трубе на основе изменения давления. Через неделю, месяц или два на этом участке может образоваться огромное масляное пятно. Обнаружить конкретное место утечки нефти быстро не всегда удаётся. В систему вносятся данные о зонах залегания трубопроводов, и эти зоны просматриваются тепловизором с определённой периодичностью. В случае обнаружения разлива система незамедлительно оповещает об этом оператора, а также может дать целеуказание летательным аппаратам более детально обследовать данный сегмент трубопровода», – рассказал Владимир Волосников. – Таким образом, система повышает экологическую безопасность объекта».
В перспективе в АСТМ может быть включён модуль воздушного наблюдения с помощью беспилотников. Также в программное обеспечение планируется внедрить элементы искусственного интеллекта на основе нейронной сети, что даст системе возможность запоминать обнаруженные объекты и классифицировать их, определять зоны частого фиксирования посторонних объектов и отдавать им приоритет, «вести» движущуюся цель, передавая её от одного модуля наблюдения к другому, рассчитывать наиболее вероятную траекторию движения обнаруженного объекта.
АСТМ может применяться для объективного контроля территорий аэропортов, особо важных объектов, например, атомных и гидроэлектростанций, нефтегазопроводов, плотин, нефтехранилищ. Система может использоваться в работе пограничных служб, предприятий топливно-энергетического комплекса, крупных промышленных компаний, морских и речных портов, режимных объектов.
В данный момент ЧРЗ «Полёт» работает над созданием радиолокационно-оптического комплекса в интересах дочерних предприятий одной из ведущих нефтяных компаний России.
Комментарии