
Входящая в Ростех «Объединённая приборостроительная корпорация» завершает разработку опытного образца радиолокационной системы точного захода на посадку РСП-2СТ для гражданской и экспериментальной авиации. Система служит для управления воздушным движением в ближней зоне аэродромов и позволяет сажать самолёт без участия диспетчера.
«Это инициативная разработка нашего предприятия ЧРЗ «Полёт», – рассказал директор департамента инновационного развития «Объединённой приборостроительной корпорации» Александр Калинин. – Особенность радиолокационной системы – новый посадочный локатор ПРЛ-2СТ. В нём нет привычных вращающихся механических частей, в локаторе мы используем фазированные антенные решётки (ФАР). Это существенно повышает надёжность, ведь вращающаяся механика – традиционно слабое место таких конструкций.
Главное преимущество системы в том, что специалисты адаптировали традиционную ФАР под свои задачи: разделили приёмную и передающую части. Передатчик отделён от основной антенной решётки, которая работает полностью только на приём сигнала. Структура элементов ФАР существенно упрощена, в них нет традиционных устройств управления фазой и амплитудой принятого сигнала: фазовращателей и аттенюаторов. Это снижает стоимость локатора на 30–40% по сравнению с аналогами, повышает его технологичность и надёжность, снижает эксплуатационные расходы».
Обработка сигналов антенной решётки, в том числе, обнаружение целей и определение их положения в пространстве, осуществляется в цифровом виде. Как отмечают разработчики, ПРЛ-2СТ отличается высокой разрешающей способностью по скорости.
«Два летательных аппарата, летящие рядом, не будут ошибочно обнаружены как один объект, если их скорости отличаются хотя бы на 1 км/ч. Другие локаторы реагируют лишь на более существенное различие в скорости – 5–10 км/ч. Такая разрешающая способность по скорости даёт более качественную селекцию целей на фоне отражений от метеообразований и неподвижных местных предметов, – объясняет генеральный директор ЧРЗ «Полёт» Евгений Никитин. – Кроме того, высокая точность локатора позволяет сажать самолёты без участия диспетчера. Информация передаётся пилоту по радиоканалу в формате сигналов инструментальных систем посадки, пилот в режиме реального времени видит отклонения от заданной линии снижения по вертикали и горизонтали. Нет необходимости в радиопереговорах диспетчера и командира экипажа, исключаются ошибки по вине человеческого фактора».
Помимо нового посадочного локатора в состав радиолокационной системы РСП-2СТ входит обзорный радиолокатор АОРЛ-1АС, серийно выпускаемый ЧРЗ «Полёт». Работы по РСП-2СТ ведутся совместно с Научно-исследовательским институтом дальней радиосвязи (НИИДАР). В настоящий момент готовы опытный образец посадочного радиолокатора ПРЛ-2СТ и конструкторская документация для всей радиолокационной системы, идёт доработка программного обеспечения. Работы над РСП-2СТ планируется завершить в начале 2016 г.
Комментарии