Радиационно-стойкие DC/DC-преобразователи средней мощности от Crane Aerospace and Electronics

Радиационно-стойкие DC/DC-преобразователи средней мощности от Crane Aerospace and Electronics

Подразделение силовой электроники компании Crane Aerospace & Electronics, поставляющее DC/DC-преобразователи под торговой маркой Interpoint™, расширила серии SMFL (65 Вт) и SMFLHP (100 Вт) радиационно-стойкими моделями с выходными напряжениями 3,3 В. Потребность в питающих напряжениях с номинальными значениями 3,3 В и ниже обусловлена применением в основных бортовых системах космических аппаратов (система сигнальной обработки, центральный бортовой компьютер, аппаратура ввода/вывода информации) радиационно-стойких процессоров, элементов памяти и функциональных логических элементов, для питания которых используются пониженные напряжения, нужны высокоэффективные импульсные источники питания, способные обеспечивать стабильным напряжением цифровые микросхемы с импульсными токами потребления. Большие обрабатываемые потоки данных в каждой из подсистем космического аппарата (КА) приводят к увеличению энергопотребления, что влечёт за собой необходимость повышения мощности источников питания.

Преобразователи обеих серий выполнены по однотактной прямоходовой структуре, коммутация силового ключа осуществляется с частотой 600 кГц. Для регулирования используется два контура: контур управления по отклонению выходного напряжения, а также внутренний контур с дополнительной обратной связью по току дросселя (ДОСТД) (Current-Mode). Режим с ДОСТД обеспечивает параметрическую компенсацию отклонений входного напряжения, поцикловое (то есть в каждом рабочем цикле) ограничение тока. Упрощается частотная коррекция всего контура обратной связи и уменьшается время реакции контура, как при малых, так и при больших изменениях тока нагрузки. Параметрическая компенсация отклонений входного напряжения позволяет мгновенно корректировать режим работы источника питания при произвольных изменениях входного напряжения. Благодаря этому нестабильность по сети получается очень малой, и режим работы усилителя ошибки меняется только при изменениях тока нагрузки. Кроме этого, применение второго контура регулирования по току упрощает параллельное подключение модулей (возможно подключение до трёх модулей параллельно для повышения выходной мощности).

Модули с выходным напряжением 3,3 В осуществляют преобразование напряжения с КПД 72% (при температуре +25?C), что выше, чем у аналогичных отечественных радиационно-стойких изделий подобного класса. Модель SMFLHP283R3S обеспечивает в нагрузке выходную мощность 53 Вт, а модель SMFL283R3S обеспечивает мощность 40 Вт.

Основные характеристики модулей серий SMFL и SMFLHP:

  • диапазон входного напряжения 16…40 В (19…40 В для серии SMFLHP);
  • одно- и двухканальные модели;
  • стойкость к воздействию импульсов напряжения 80 длительностью 50 мс (при напряжении выше 45 В преобразователь выключится);
  • фиксированная частота переключения;
  • возможность подключения внешней обратной связи и регулировка выходного напряжения у одноканальных моделей;
  • командные входы включения/выключения со стороны первичной и вторичной цепи;
  • внешняя синхронизация: возможность применения одного модуля в качестве ведущего;
  • защита от длительного короткого замыкания;
  • высокое значение удельной мощности и КПД до 85%;
  • предлагаются модели со стойкостью к дозовым эффектам (суммарное значение накопленной дозы 30, 50, 100 крад);
  • гарантируется отсутствие одиночных эффектов при воздействии заряженных частиц с линейными потерями энергии до 86 МэВ?см2/мг;
  • габаритные размеры 76,63 × 38,23 × 10,16 мм;
  • масса 86 г;
  • модели со значениями суммарной накопленной дозы 30 и 50 крад (Si) поставляются в Россию без оформления лицензий.

Prosoft.ru

Тел.: (495) 234-0636


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.