
Одним из результатов воздействий космического излучения на компоненты космической электроники является неионизирующее радиационное воздействие (Displacement Damage) – результат смещения атомов в полупроводниковом материале из устойчивых положений в кристаллической решётке под влиянием энергичных протонов и нейтронов. Этот дефект является устойчивым и влияет на работу таких компонентов, как биполярные устройства. Испытания с участием нейтронов важны при изучении последствий применения ядерного оружия или воздействия флюенса (интегрального потока) нейтронов, излучаемых плутонием бортовой системы подогрева космического аппарата. Например, радиоизотопные источники энергии на борту космического зонда CASSINI воздействовали на модули преобразователей напряжения постоянным потоком нейтронов достигающего флюенса 6,9 × 1010 нейтронов/см2.
Поэтому заказчики просят проведения испытаний на неионизирующее воздействие облучения нейтронами и протонами с разной степенью энергичности частиц. Компания Crane Aerospace & Electronics начала испытывать свои радиационно-стойкие DC/DC-преобразователи на неионизирующее радиационное воздействие с использованием нейтронов и первыми подобное тестирование прошли 5-ваттные модули преобразователей серии SMSA, которые планируется применить в космической миссии, где на космическую аппаратуру будет воздействовать нейтроны, которые, как указывалось ранее, являются виновниками неионизирующего воздействия.
Кроме того, для модулей серии SMSA специфицирована стойкость к воздействию электростатического разряда (более 2000 В). Проведённые также испытания облучением низкой интенсивности для определения эффекта восприимчивости к длительному воздействию низкой мощности дозы (Enhanced Low Dose Radiation Sensitivity – ELDRS) подтвердили способность модулей серии SMSA функционировать при воздействии ионизирующего излучения с мощностью дозы 10 мРад (Si)/c, характерной для условий космического полёта.
К тому же серия дополнена моделью SMSA285R2S с выходным напряжением 5,2 В (ток нагрузки 0,962 мА), что позволяет подключать на выход регуляторы напряжения с низким падением напряжения для формирования напряжения 5 В с низкими пульсациями напряжения.
Серия SMSA включает модели в исполнениях со стойкостью к внешним воздействующим факторам по классам H (уровень качества Military) и K (уровень качества Space). Уровни дозовой стойкости 30, 50 и 100 крад (Si) гарантируют отсутствие одиночных эффектов при линейных потерях энергии ионов до 86 МэВ?см2/мг.
Модули со значениями суммарной накопленной дозы 30 и 50 крад (Si) поставляются в Россию без оформления лицензий.
Тел.: (495) 234-0636
Комментарии