Qualcomm поможет крупнейшему в Китае чипмейкеру освоить 14-нм технологии

Qualcomm поможет крупнейшему в Китае чипмейкеру освоить 14-нм технологии

Разработчик мобильных микропроцессоров Qualcomm заключил сделку с крупнейшим в Китае контрактным полупроводниковым производителем Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC). Таким образом, американская компания надеется улучшить своё положение в Поднебесной, подорванное после антимонопольного скандала.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на заявление SMIC, компания сформирует совместное предприятие (СП) с Qualcomm, Huawei Technologies и бельгийским полупроводниковым исследовательским центром Imec. Совместными усилиями партнёры займутся разработкой 14-нм чипов, планируя наладить их серийное производство к 2020 году.

На данный момент SMIC освоила лишь 28-нм техпроцесс, в то время как конкуренты уже поставляют 16- и 14-нм процессоры. При помощи партнёров и поддержки китайского государства компания надеется сократить отставание от мировых лидеров.

Издание отмечает, что Пекин вкладывает миллиарды долларов в развитие своей полупроводниковой отрасли, поскольку страна стремится ослабить свою зависимость от американских технологий с целью экономии и по соображениям безопасности. Производители из США, в свою очередь, ищут партнёров на китайском рынке, чтобы наладить работу там. Примером тому является HP, которая в мае продала китайским инвесторам контроль над местным серверным бизнесом.

3Dnews со ссылкой на wsj.com


Поделиться:



На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.