Qualcomm грозит штраф за ущемление конкурентов

Европейские антимонопольные органы обвиняют Qualcomm в попытках помешать развитию конкуренции на рынке мобильных процессоров. Теперь компанию могут оштрафовать на миллиарды долларов.

Как пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление Европейской Комиссии (ЕК), сделанное 8 декабря, Qualcomm платила одному из своих крупных клиентов (его имя не называется) за то, чтобы он не использовал в своих устройствах чипы других компаний. Кроме того, Qualcomm продавала микросхемы по ценам ниже себестоимости, чтобы вытеснить конкурирующую Icera с рынка.

В связи с выдвинутыми обвинениями Qualcomm получила от ЕК два так называемых уведомления о претензиях, на которые компании устно или письменно необходимо ответить в течение 3–4 месяцев. Если дискриминационная политика чипмейкера будет окончательно доказана, ему грозит штраф в размере 10% от годовой выручки по каждому обвинению. Также компании придётся изменить методы ведения бизнеса. По итогам 2015 финансового года, закрытого 27 сентября, Qualcomm выручила $25,3 млрд.

В Qualcomm утверждают, что компания всегда работала в Европе с соблюдением местных антимонопольных законов, а «конкуренция на рынке чипов беспроводной связи остаётся сильной и динамично развивающейся».

Напомним, в феврале Qualcomm была оштрафована на $1 млрд в Китае за подобное злоупотребление своим статусом одного из лидера отрасли.

Reuters

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.