
Действия некоторых зарубежных стран ставят под угрозу поставки комплектующих в сфере микроэлектроники в РФ, поэтому России нужно развивать отечественное производство. Об этом на совещании заявил Президент РФ Владимир Путин.
При этом глава государства подчеркнул, что для развития этого сектора нужен консолидированный государственный заказ, ориентированный на российских производителей микроэлектроники.
Путин отметил, что сейчас они занимают только 16% гражданского сектора микроэлектроники. «Это мало, – констатировал Путин. – А доминируют, к сожалению, зарубежные производители, и в этом, конечно, есть очевидные риски». «Так, определённые шаги некоторых наших иностранных партнёров в последнее время ставят под угрозу надёжность поставок комплектующих изделий и оборудования из-за рубежа».
В связи с этим Президент заявил о необходимости «усилить позиции отечественных производителей на национальном рынке», укрепить научно-производственный потенциал российской микроэлектроники.
Путин подчеркнул, что в этом вопросе свою роль может сыграть консолидированный государственный заказ со стороны ведомств на долгий срок. «Речь идёт о спросе со стороны государства на поставки микроэлектронной промышленности и продукции в банковский сектор, здравоохранение, транспорт, связь, а также для оборота регистрационных документов», – сказал глава государства. По его словам, координация этого заказа должна осуществляться на уровне правительства в профильной комиссии по использованию информационных технологий.
«Обращаю внимание правительства – государственный заказ (в области закупок микроэлектроники) должен ориентироваться именно на отечественного производителя, и прошу министерства и ведомства обеспечить всё необходимое для соблюдения этого условия», – подытожил Путин.
В целом президент констатировал, что в отрасли микроэлектроники в РФ наметились позитивные сдвиги, так, с 2009 года отечественный рынок микроэлектроники вырос почти в 3 раза до 150 млрд рублей, а объём экспорта гражданской продукции увеличился примерно в два раза.
Комментарии