Проект постановления об ограничении госзакупок иностранного ПО опубликован на сайте www.regulation.gov.ru.
Цели документа – защита внутреннего рынка Российской Федерации, развитие национальной экономики, поддержка российских организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ, «учитывая, в том числе, ограничения на использование иностранного программного обеспечения отдельными российскими организациями, установленные рядом иностранных правообладателей в связи с введёнными США и некоторыми другими странами санкциями».
После утверждения проекта постановления госзаказчики будут обязаны либо устанавливать ограничение закупки отечественным программным обеспечением, либо обосновать в документации о закупке невозможность или нецелесообразность такого ограничения.
Ограничения затронут операционные системы, сетевое программное обеспечение, СУБД, приложения для повышения эффективности бизнеса и другое.
«Требования к обоснованию невозможности или нецелесообразности указанного ограничения проектом постановления не предусматриваются, поскольку их целесообразно определить в порядке обоснования закупок, подлежащем утверждению Правительством РФ», – говорится в документе.
Для закупки услуг, связанных с использованием программного обеспечения, проектом постановления предусматривается установление дополнительного требования к участникам закупок о преимущественном использовании отечественного программного обеспечения и (или) ПО с открытыми исходными кодами.
К услугам, которые будут затронуты постановлением, относятся проектирование и разработка ИТ, техподдержка, предоставление облачного ПО и инфраструктуры, как сервиса.
Данный механизм, а также критерии отнесения программного обеспечения к отечественному были разработаны Минкомсвязью совместно с Минпромторгом, временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества, Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», Фондом развития интернет-инициатив и другими организациями.
Отечественным предполагается признавать программное обеспечение, сведения о котором внесены в реестр отечественного программного обеспечения в соответствии с правилами формирования и ведения такого реестра.
Правила формирования реестра планируется утвердить этим же постановлением.
ПО будет считаться отечественным, если исключительное право на него «на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права принадлежит Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию, российской организации, подконтрольной россиянам, или непосредственно гражданам России».
При этом программное обеспечение должно находиться в свободной продаже, а общая сумма выплат иностранным компаниям по лицензионным договорам, связанным с его разработкой, не должна превышать 30% от выручки правообладателя за календарный год.
Планируется распространение предлагаемого механизма также и на ПО, разработанное в других государствах, являющихся членами Евразийского экономического союза. Для этого необходимо согласовать с ними единообразный подход к порядку и критериям определения страны происхождения ПО.
Проектом постановления предусматривается, что принятие решений о внесении и об исключении программного обеспечения из реестра осуществляется Минкомсвязью на основе заключений экспертного совета.
Ведение реестра, приём, хранение и организационно-техническое обеспечение рассмотрения заявлений о внесении ПО в реестр, предоставление сведений, содержащихся в реестре, будет поручено подведомственному Минкомсвязи ФГУП МНИИ «Интеграл». С середины 1990-х годов этот институт является хранилищем обязательных экземпляров программного обеспечения, разрабатываемого в России.
В случае принятия постановления Минкомсвязь прогнозирует увеличение налоговых поступлений от российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также создание новых высокопроизводительных рабочих мест в этих организациях.
Комментарии