Потенциал беспроводной зарядки по Wi-Fi

Потенциал беспроводной зарядки по Wi-Fi

Современная технология беспроводной зарядки мобильных гаджетов хоть и упрощает процесс восполнения заряда батареи, но по-прежнему имеет ряд ограничений. Стандарт QI действительно избавляет пользователей смартфонов и носимой электроники от необходимости подключать кабель к разъёму своих устройство, однако «привязывает» данный процесс к определённому месту – поверхности с зарядной площадкой. Решение, которое не требовало бы выполнения каких-либо дополнительных манипуляций с тем же смартфоном, совершит настоящий прорыв, революцию в отрасли. Первые шаги в этом направлении, как, например, стартап Cota, делаются уже сейчас. Однако эффективность описанной системы заставляет сомневаться в технологии не только экспертов, но и простых обывателей. Тем не менее, именно сигнал Wi-Fi рассматривается в качестве альтернативного и условно перспективного способа передачи заряда на расстоянии, что и было продемонстрировано исследователями Лаборатории сенсорных систем при Вашингтонском университете на примере их собственной системы «Power Over WiFi».

Учёные сумели, взяв за основу сигнал Wi-Fi, обеспечить автономную работу камеры видеонаблюдения и датчика, определявшего температуру. Таким образом, специалисты Вашингтонского университета на практике подтвердили, что обсуждаемая технология имеет право на жизнь в определённых ситуациях.

Необходимо отметить, что стандартный сигнал в зоне беспроводного покрытия показался американским учёным недостаточно надёжным, так как пакетный формат передачи данных в те моменты, когда этого требует подключённое к публичной сети устройство, не позволял задействовать роутер в качестве беспрерывного источника питания. Поэтому команда инженеров немного модифицировала точку доступа на базе серийного чипсета Atheros AR9580, что никоим образом не отразилось на качестве предоставляемой услуги – обеспечение доступа в Интернет. В результате усовершенствованная модель роутера непрерывно наполняла зону покрытия так называемым «шумом» в виде радиосигнала, который отвечал только за подзарядку электроники с самодельным Wi-Fi-модулем на борту. Последний, в свою очередь, выступал не только в роли приёмника, но и отвечал за сбор полученной беспроводным путём энергии.

Итогом проведённого эксперимента, в котором была использована видеокамера OV7670 и простой температурный датчик, стал следующий результат: разработчики системы «Power Over WiFi» сумели обеспечить беспроводное питание датчика для его непрерывной работы на расстоянии шесть метров от источника сигнала. Что же касается камеры, то здесь достижения оказались значительно скромнее: в режиме фотосъёмки накопленного за 35 минут заряда с помощью Wi-Fi хватало лишь на то, чтобы сделать один чёрно-белый снимок с разрешением 174 × 144 пикселей (на это требовалось 10,4 мДж). Учёные прибегли к двум различным схемам компоновки модуля-приёмника, вследствие чего рабочее расстояние от роутера до камеры колебалось в пределах 5–8 м, включая разделяющую источник и приёмник сигнала стену.

Как утверждают авторы проекта «Power Over WiFi», беспроводные сети могут стать вполне приемлемым способом подзарядки для устройств с минимальным энергопотреблением, которые активировались бы на короткий промежуток времени – датчиков для мониторинга резких изменений окружающей среды.

BBC


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.