Послы США, Франции и Японии заявили о поддержке проекта «Сколково»

Послы США, Франции и Японии заявили о поддержке проекта «Сколково»

Когда посол Франции в РФ Жан-Морис Рипер обошёл этим утром площадку конференции Sturtup Village в Сколково, он не увидел на фудкорте ни французского вина, ни французских сыров. Тем не менее, как мсье Рипер не без юмора признался часом позже, даже в таких условиях он решил остаться и принять участие в крупнейшей стартап-конференции Восточной Европы. «Если где-то надо быть сегодня в России, то это здесь», – заявил посол.

Около сорока иностранных дипломатов собралось на открытии Startup Village в иннограде, включая посолов США, Японии, представителей ЕС.

Приветствуя их в Сколково, Президент Фонда Виктор Вексельберг сказал, что очень рад присутствию представителей дипмиссий на конференции, с помощью которых хотел бы донести до мира главный месседж. Проект «Сколково» с первых дней своего существования был и продолжает оставаться международным. «В противном случае мы не могли бы стать успешным проектом, – сказал Виктор Вексельберг. – Мы на самом деле хотим быть открытым, прозрачным и открытым для людей из любой страны, и в особенности для молодых креативных людей, способных изменить наше будущее». Президент «Сколково выразил надежду на то, что дипломаты и представляемые ими государства и далее будут продолжать оказывать помощь проекту.

По словам посла США Джона Теффта (на фото слева), его страна с самого зарождения «Сколково» поддерживает эту инициативу, свидетельством чему является активное вовлечение MIT в создание Сколковского института науки и технологий. «Мы продолжаем проявлять интерес к этому проекту, – заверил г-н Теффт. – Мы в Америке верим в инновации. Один из наших великих инноваторов, Стив Джобс как-то сказал: «Инновации выявляют тех, кто являются лидерами, а кто следует за ними». Полагаю, что в этом все дело. Инновации в глобализированном мире являются критически важными. Фонд «Сколково» в этом смысле играет очень важную роль. Мы полагаем, что отношения бизнесменов с бизнесменами, людей с людьми, вносят позитивный вклад в наши двусторонние отношения, что особенно важно, когда межгосударственные отношения между нашими странами переживают не самый счастливый момент. Мы продолжим контакты в этой области», – заверил посол Соединённых Штатов, добавив, что полдюжины таких крупных американских компаний, как Microsoft, IBM, Boeing, Honeywell являются партнерами Фонда.

Посол Франции напомнил, что его страна была изначально вовлечена в создание «Сколково», включая участие французских архитекторов, принявших участие в выработке архитектурного облика иннограда. Это сотрудничество развивается. Ряд крупных французских технологических компаний участвуют в проекте.

Французский государственный проект French Tech как раз в эти дни проводит свой стартап-тур по России, и вполне естественно, что французская делегация, в которой четыре технологических стартапа, прибыла на Sturtup Village в Сколково, подчеркнул посол.

Посол Японии Тикахито Харада припомнил свой первый визит в Сколково в 2011 году – тогда это было чистое поле, на котором начиналась масштабная строка. «С тех пор работы по обустройству технологического хаба мирового уровня заметно прогрессировали. Я высоко оцениваю усилия «Сколково» в этом отношении. Инновации – это общий для мирового сообщества вызов, который требует международной кооперации», – сказал японский посол. По его словам, правительство Японии поддерживает сотрудничество японских компании и университетов со Сколтехом: «Я хочу выразить мою признательность Виктору Вексельбергу за его усилия в области взаимодействия с японскими компаниями, такими, как Panasonic и Shimadzu». Есть много других японских компаний, которые готовы последовать их примеру. Сотрудничество Сколтеха с японскими университетами приведёт к активизации программ студенческого обмена, надеется посол.

Старший вице-президент Фонда «Сколково» Василий Белов констатировал, что Startup Village является прекрасным примером того, как работает сколковская экосистема: «В павильонах конференции представлены сотни стартапов и индустриальных компаний; на конференцию зарегистрировалась почти тысяча инвесторов со всего мира». Проект «Сколково» – по-настоящему международный, продолжил г-н Белов. 89 компаний продают свою продукцию заграницу и активны на иностранных рынках. У стартапов из «Сколково» – более 40 иностранных представительств. Около 60% генерируемых Россией иностранных заявок на патенты – «родом» из Сколково.

Для успеха компании на российском рынке она должна быть конкурентоспособна и на мировой арене, продолжил Василий Белов. «Мы будем благодарны, если мы поможете наладить взаимодействие с зарубежными институтами развития», – обратился он к зарубежным дипоматам, отметив, что Фонд уже сотрудничает с подобными структурами из Финляндии, Гонконга и некоторых других стран.

SK.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.