
С 29 по 30 апреля 2015 года Всероссийский стартап-тур посетил Красногорск, где собралось более 400 участников из центральных регионов России – молодые предприниматели и учёные из Московской, Белгородской, Брянской, Калужской, Курской, Орловской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей.
Дмитрий Буцаев, заместитель председателя Правительства Московской области: «Московская область единственный регион с восьмью наукоградами, единственный регион РФ, который имеет три кластерные программы и который активно развивается. Первые такие кластерные площадки появятся в Долгопрудном, Черноголовке и Пущино. В 2014 году было подписано соглашение со «Сколково» касательно взаимной интеграции правительства Московской области и Фонда «Сколково». Надо сказать, что «Сколково» – наиболее активный инновационный институт, который помогает нашим стартапам и инвесторам выйти на новый уровень».
Пекка Вильякайнен, советник Президента Фонда «Сколково»: «За последние годы мы посетили 57 городов в рамках Стартап-тура, мы прошли путь от Калининграда до Владивостока. Задачи тура обусловлены экономическими реалиями. Ближайшие 20 лет рабочие места будут генерироваться в инновационных компаниях. Это касается и России, и Китая, и США. Эта задача ложится на плечи стартпов и новых компаний. Я призываю вас приехать 2 и 3 июня 2015 года на Startup Village, который пройдёт в Сколково. Там будет более 10 000 участников: инвесторов, предпринимателей, представителей венчурных фондов и фондов развития! Вам нужно быть в самом центре событий».
Первый день Стартап-тура в Московской области был насыщен интерактивной обучающей программой: панельными дискуссиями, круглыми столами, мастер-классами, презентациями.
Игорь Караваев, вице-президент, исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда «Сколково»: «Получить грант в Сколково просто. Подаётся заявка на сайте Сколково sk.ru, когда она принимается и проходит проверку на соответствие формальным требованиям, можно подавать грантовый меморандум. В процессе составления меморандума мы стараемся помочь с его правильным оформлением. Далее начинается процесс экспертизы Фондом с участием независимых экспертов. Затем начинается процесс рассмотрения заявки грантовым комитетом. Из 15 человек грантового комитета Фонда только двое являются сотрудниками Фонда «Сколково». Данный процесс достаточно прозрачный, обычно он длится 6–8 месяцев».
В первый день Стартап-тура в Московской области для собравшихся участников была организована серия мероприятий научно-образовательного трека, который организован Фондом «Сколково» и Открытым университетом Сколково (ОтУС) при поддержке Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и Сколковского института науки и технологий (Сколтех).
Евгения Русских, менеджер проектов Открытого университета Сколково (ОтУС): «Молодые учёные – одна из ключевых аудиторий ОтУС, ведь большая часть проектов приходит в Сколково из академической среды. Своим участникам ОтУС помогает разобраться в системе науки и найти своё собственное место в инновационной экосистеме, построить персональную карьерную траекторию, понять, какие роли возможны, какими научными направлениями стоит заниматься, с кем сотрудничать и взаимодействовать, какие цели можно ставить и как их достигать».
В первый день мероприятия также прошли мастер классы компаний партнёров Стартап-тура 2015. Игорь Калошин, генеральный директор Intel Software рассказал участникам как привлекать инвестиции: «Intel продолжает активно сотрудничать с Фондом «Сколково» в направлении поддержки Стартап-тура и StartUp Village. Сейчас на финальном этапе тура мы с гордостью можем сказать, что сотрудники компании активно участвовали и способствовали успеху тура в каждом из городов: мы прошли весь путь от Санкт-Петербурга до Владивостока. Мы увидели замечательные проекты, которые в ближайшее время могут стать лидерами в своих сегментах рынка благодаря правильному и тесному взаимодействию как с крупными технологическими компаниями, как Intel, так и с Фондом «Сколково», максимально качественно используя инновационную экосистему, выстроенную Фондом».
Программа второго дня Стартап-тура в Московской области началась с историй успеха. Владимир Трещиков, генеральный директор компании «Т8» на своём примере рассказал молодым предпринимателям как Фонд «Сколково» и другие институты развития помогли в становлении его компании.
Среди представленных в ходе питч-сессий проектов, жюри выбрало 15 проектов победителей.
По направлению «Информационные технологии» жюри определило трёх победителей.
1 место – Конев Владимир с проектом «BlackBeeTrack»,
2 место – Харчев Владислав с проектом «Станникс Веб Сервер»,
3 место – Романчук Виталий с проектом «Программная платформа для нейропроцессорных устройств и систем «NP Studio».
По направлению «Энергоэффективные технологии» жюри наградило три проекта:
1 место – Соколовский Павел с проектом «Разработка энергосберегающей технологии переработки растительных отходов агропромышленного комплекса»,
2 место – Кислицын Василий с проектом «Энергосбережение и повышение эффективности энергосистемы на базе технологии на поверхностных акустических волнах»,
3 место – Салтыков Юрий с проектом «Инновационная ультразвуковая технология интенсификации добычи нефти».
В треке «Биологические и медицинские технологии» победителями стали три проекта:
1 место – Агафонов Сергей с проектом «Небулайзер DIVO»,
2 место – Мамыкин Александр с проектом «Активная лапаростома»,
3 место – Новикова Ирина с проектом «Устройство для контроля функционального состояния микроциркуляторно-тканевых систем организма человека».
В треке «Промышленные технологии и материалы» жюри выбрало три проекта:
1 место – Белашов Игорь с проектом «Технология нанесения углеродных покрытий на медицинские скальпели»,
2 место – Антонов Фёдор с проектом «AnisoPrint»,
3 место – Аверичев Олег с проектом «СВС-интсрумент».
В треке «Инновации для детей» жюри выбрало три проекта:
1 место – Вардалим Виталий с проектом «Мерсибо»,
2 место – Белова Евгения с проектом «Многофункциональный инклюзивный оздоровительный центр «Здравтсвуй»,
3 место – Муравьев Олег с проектом «Кубум».
Фонд «Сколково» вручил всем победителям пригласительные билеты на посещение Startup Village – крупнейшую в России ежегодную стартап-конференцию, которая пройдёт в Москве 2–3 июня 2015 года на территории Инновационного центра «Сколково».
Соколовский Павел, Конев Владимир, Мамыкин Александр и Белашов Игорь получили право участвовать в конкурсе Startup Village без прохождения дополнительной экспертизы.
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере вручил Соколовскому Павлу с проектом «Разработка энергосберегающей технологии переработки растительных отходов агропромышленного комплекса», Коневу Владимиру с проектом «BlackBeeTrack», Мамыкина Александра с проектом «Активная лапаростома» и Белашову Игорю с проектом «Технология нанесения углеродных покрытий на медицинские скальпели» гранты в размере 1 млн руб. каждому.
Федеральное агентство по делам молодёжи наградило участников, занявших первые места, сертификатами на участие в финале конкурса «Молодой инноватор года 2015».
Ассоциация предприятий индустрии детских товаров наградила Вардалим Виталия, Белову Евгению и Муравьева Олега сертификатами на менторскую программу «Инфраструктура детства».
Комментарии