Плюс-минус импортозамещение

«В большинстве случаев, о которых мне известно, политика импортозамещения проваливалась, так как снижала эффективность экономики», – заявил бывший глава ВТО Паскаль Лами. Такую точку зрения господин Лами, возглавлявший ВТО с 2005 по 2013 год, высказал на инвестиционном саммите агентства Reuters в Москве. По его словам, импортозамещение выгодно, так как позволяет нарастить локальное производство, но проблема в том, получит ли потребитель за свои деньги товары необходимого качества. При этом, оговорился господин Лами, контрсанкции не противоречат правилам ВТО, допускающим введение ограничений в случае угрозы национальной безопасности.

Как отметил накануне в ходе саммита Reuters вице-премьер Аркадий Дворкович, «эффект любых санкций в целом отрицательный», а «масштабный эффект от импортозамещения нельзя увидеть сразу». «Другое дело, что санкции заставляют каждую страну задуматься о внутренних источниках и действовать более энергично по использованию своих собственных возможностей. В этом смысле – эффект положительный. Но в целом ничего положительного от санкций по совокупности факторов, конечно, нет».

Российские власти провозгласили политику импортозамещения в 2014 году вслед за обменом экономическими санкциями с США и странами ЕС. Главы ведомств и госкорпораций оценивали, сколько времени потребуется на импортозамещение отраслям. Как сообщил ТАСС заместитель главы Россвязи Игорь Чурсин, в спутниковой отрасли задача может быть решена через 3-5 лет. Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил информагентствам, что госкорпорации на это потребуется 2 года.

Отметим, критика экс-главы ВТО согласуется с данными, представленными Институтом экономической политики имени Гайдара. Как следует из опросов руководителей российских предприятий, те сталкиваются с нехваткой российских станков и сырья и подорожанием импорта. Ранее в экспертном докладе ИНСОР, подготовленном по заказу Комитета гражданских инициатив, отмечалось, что закрытие внутренних рынков целесообразно в отдельных случаях на ограниченное время, «чтобы провести конкретные реформы и модернизацию отраслей». При этом, отмечали экономисты, конечной целью должно быть «последующее более успешное встраивание национальной экономики в международное разделение труда».

Коммерсантъ


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.