Производство электроники в Китае выгодно по многим параметрам. Однако падение курса рубля и предпринимаемые правительством меры дают российским производителям надежду на расширение сегмента сборки на отечественном рынке.
Может, перенести производство в Россию? Такой соблазн появляется у российских компаний каждый раз после очередного обвала национальной валюты. Нынешний кризис заставил многих производителей пересмотреть подход к бизнесу. В частности, игроки рынка электроники всерьёз задумались об организации производства на территории России.
Тем более что в 2014 г. правительство приняло ряд инициатив, направленных на поддержку национальной электронной промышленности. Разумеется, большинство проблем никуда не исчезли. Тем интереснее наблюдать за подходами к решению этой задачи.
Согласно правительственным данным, общий объём российского рынка микроэлектроники в 2013 г. достиг 1 трлн руб. В программном документе «Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 г.» заложен рост до
4 трлн руб. Интересно, что, по тем же расчётам, к 2025 г. общий объём мирового рынка радиоэлектронной продукции достигнет $4 трлн.
В прошлом году кабинет министров предпринял ряд мер для стимулирования отрасли. 1 января 2014 г. вступил в силу федеральный закон №428-ФЗ, по которому снижается минимальный порог численности сотрудников ИТ-компаний, претендующих на льготы по страховым взносам – с 30 до 7 работников (14% вместо 30%).
В июне были откорректированы законы, касающиеся правового положения иностранных граждан («О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Суть изменений направлена на упрощение привлечения иностранцев для работы в России. Послабления касаются высококвалифицированных специалистов, работающих в отечественных ИТ-организациях.
Уже всем стало понятно, что ИТ-сектор ВПК не является локомотивом развития гражданской электронной промышленности. Здесь действуют принципиально иные законы: «Где дешевле, там и организуем производство».
Основные плюсы зарубежного производства определяются не столько дешёвой рабочей силой, сколько сложностями российского рынка. Они имеют характерную национальную окраску. Первая проблема – сложная и морально устаревшая логистика для инновационных компонентов. Российским компаниям всегда приходится долго ждать комплектующих.
Это, в свою очередь, серьёзно тормозит разработку, ведь любой современный гаджет состоит из множества комплектующих. При разработке инновационных продуктов такие задержки являются серьёзным стоп-фактором.
Вторая проблема - неразвитый рынок комплектующих, из-за которого многие высокоточные компоненты либо вовсе отсутствуют на российских складах, либо представлены в недостаточном количестве. Причина понятна – если спрос рождает предложение, то отсутствие регулярного спроса на такие товары приводит к нерегулярности предложения.
Третья проблема - общая недоразвитость производственной базы. Отсюда и сложный выбор подрядчиков. Мало кто способен производить продукт высокого качества. Зато на отечественных производствах нормой является слабый менеджмент, частые (если не регулярные) сбои с выполнением обязательств по срокам исполнения заказа и непредсказуемость качества.
Получается, что, несмотря на рост производственных издержек при заказе за границей, использование китайских компонентов по-прежнему выгоднее, чем выпуск аналогичной продукции в России.
«На текущий момент производство микроэлектроники в России очень слабо развито, тогда как в Китае можно произвести и собрать всё, что душе угодно», – считает технический директор компании Playkey Алексей Лыков. «В России есть малое количество предприятий, которые разрабатывают электронику в принципе, а те, что её производят, отстают на 5–8 лет. Есть в России и сборщики готовых устройств, которые собирают из импортируемых компонентов готовые продукты. Увы, стоит это дороже, чем в том же Китае, и выбор бизнеса в итоге падает на зарубежье», – выносит вердикт Алексей Лыков.
Несмотря на сложности работы в российских условиях, существуют факторы, способные повлиять в пользу выбора отечественного производства. С падением курса рубля почти в два раза подорожала стоимость оснастки, подготовки пресс-формы и смежных процессов. Это делает российские альтернативы более заманчивыми.
Если в России и возникают сложности с высокоточными компонентами, то с более простыми комплектующими дела обстоят гораздо лучше. На рынке широко представлен целый ряд базовых электронных компонентов: резисторы, буферы, транзисторы и тому подобное. В России можно найти высококачественные антенны - причём в любых количествах. Нет проблем и с пайкой плат.
Активизации процесса отечественной сборки может способствовать отмена пошлин на ввозимые компоненты. Кстати, готовая продукция пошлиной сейчас не облагается. При ввозе техники в Россию промышленные и сельскохозяйственные компании платят таможенные пошлины в размере 5-10% от стоимости импортной поставки, а затем с полученной суммы отдают ещё 18% в виде НДС.
В конце февраля прошлого года Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с инициативой отменить импортные пошлины на оборудование и комплектующие, производимые за пределами России и используемые отечественной промышленностью и сельским хозяйством. Смысл таможенной пошлины заключается в предотвращении появления у зарубежных товаров ценовых преимуществ перед российскими. Падение курса рубля уже само по себе выполняет роль запретительных пошлин, поэтому реальной необходимости в них нет, считают в РСПП. При этом отказ от таможенных пошлин на комплектующие и оборудование снизит цену их закупки на 5-10% и, соответственно, приведёт к снижению цен готовых товаров отечественной сборки.
Комментарии