
28 октября 2015 г. ежегодный Форум «Открытые инновации», который проводится в Москве с 2012 г. под эгидой Правительства России, откроет свою деловую программу тематическим днём «Производительность» (Productivity). В этот день участники мероприятия, среди которых легендарный аэрокосмический конструктор, отец первого самолёта, совершившего кругосветный перелёт без посадки, новатор Берт Рутан (США) и создатель концепции третьей промышленной революции, известный экономист и автор бестселлеров Джереми Рифкин (США), обсудят вопросы автоматизации, роботизации, производственных инноваций и энергетической революции.
В этом году Форум «Открытые инновации» впервые включает пятидневный профессиональный конгресс и выставку в формате «Шоу технологий» для широкой публики. Каждый из пяти дней мероприятия, которое пройдёт с 28 октября по 1 ноября на ВДНХ, будет посвящён одной из пяти сфер жизни человека: производительность, среда обитания, образование, здоровье и индустрия развлечений.
«Открытые инновации» ежегодно посещают технологические предприниматели, главы ведущих корпораций, эксперты мирового уровня в сфере инноваций, руководители регионов, R&D-директора ведущих международных компаний, главы российских институтов развития, а также венчурные инвесторы, молодые учёные, предприниматели и студенты. «Открытые инновации 2015» не станут исключением.
На протяжении всего первого дня будет работать пленарный зал, где модератором дискуссий выступит Алексей Комиссаров, Директор Фонда развития промышленности, ранее занимавший пост Министра Правительства Москвы.
«Сама по себе идея пленарной сцены, постоянно работающей в течение всех пяти дней Форума, показалась мне продуктивной инновацией, поэтому я немедленно согласился стать её ведущим. Моими собеседниками станут самые интересные спикеры, у которых есть собственный взгляд на ключевые тенденции развития в разных технологических сферах. В повестке дня – широкий спектр тем: от самолётов и автомобилей будущего до индустрии 4.0 и этики новой промышленной революции. Более того, в этот день мне впервые предстоит модерировать публичные дебаты и брать пленарное интервью в совсем новом для России формате. Но что делать, «Открытые инновации», конечно, подразумевают толерантность к риску», – прокомментировал Алексей Комиссаров.
Важным событием первого дня Форума станет стратегическая сессия «Модель открытых инноваций в России», в ходе которой эксперты рассмотрят, готовы ли крупные корпорации на конкурентной основе привлекать разработки малых и средних компаний на рынке.
В этот день участники Форума также обсудят тему частного космоса: как новые технологии делают космос доступнее, какие возможности сулит освоение Луны и астероидов, когда наступит эра массового космического туризма?
Особый интерес для средних и крупных компаний представляет встреча участников международного клуба R&D-директоров.
Кроме того, в этот день состоится традиционная губернаторская сессия, на которой главы регионов обсудят роль инноваций в развитии экономики регионов и повышении уровня жизни горожан, а также рассмотрят лучшие примеры из российской и зарубежной практики.
Также в программе первого дня Форума — открытые лекции лидеров инновационных отраслей (гибкая электроника, квантовые процессоры, автомобили и самолёты будущего); мастер-классы по внедрению аддитивных технологий (3D-принтеров), роботов, виртуального проектирования на производстве, адаптации офисной работы к реалиям технологической революции, а также тест-драйв беспилотников; презентации стартапов; публичные интервью и дебаты на различные темы: энергетическая революция, IT, особенности национальной венчурной индустрии, Интернет вещей в производстве.
Комментарии