
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев открыли технопарк в сфере высоких технологий «Рамеев». Глава Минкомсвязи России осмотрел объекты технопарка, ознакомился с его производственным потенциалом, осмотрел продукцию компаний-резидентов ОАО «Оператор электронного правительства», ОАО «Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт», в том числе высокотехнологичные медицинские изделия, не имеющие аналогов в мире. Министру были представлены образовательная программа Пензенского государственного университета и развивающая программа «Тысячелистник» для школьников. В завершение поездки Николай Никифоров посетил музей первых электронно-вычислительных машин, созданных на базе научно-производственного объединения «Рубин».
Строительство технопарка «Рамеев» началось в рамках программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» в 2011 году. Комплекс разместился на земельном участке площадью 6,8 гектар. Площадь зданий составила 45,2 тысячи квадратных метров. Общий объем финансирования из федерального и регионального бюджетов составил 2,53 миллиарда рублей. Технопарк назван в честь учёного-изобретателя Башира Рамеева, создавшего первые советские электронно-вычислительные машины «Стрела» и «Урал-1».
По итогам 2014 года в открытых корпусах технопарка разместилось девять компаний-резидентов с объёмом выручки около 30 млн руб. в год, создано 96 высокопроизводительных рабочих мест. Основные направления деятельности компаний-резидентов – современные медицинские, информационные, космические технологии.
Глава Минкомсвязи России осмотрел построенные в 2014 году объекты второго и третьего этапов технопарка, а также объекты первого этапа, введённые в эксплуатацию в 2013 году, встретился с резидентами технопарка и операторами связи, а также принял участие в показательном состязании по футболу среди роботов и интеллектуальном квесте «Техноёлка».
Глава Минкомсвязи России напомнил, что программа развития технопарков была утверждена Президентом России в 2005 году. Первые объекты технопарка в Пензе начали строиться в 2011 году. Министр высоко оценил проделанную работу по строительству технопарка и пожелал руководству области продолжать развитие проекта за счёт наполнения его мощностей высокотехнологичными предприятиями.
«Важная роль технопарков для отечественной экономики заключается в создании современных, высокопроизводительных рабочих мест, позволяющих создавать продукцию с высокой добавочной стоимостью. Это особенно важно сейчас, когда происходит процесс импортозамещения, хорошо заметный в медицине, информационных технологиях. Это позволит нам не только освоить российский рынок, но и создать технологическую основу для развития на мировом рынке. Представленную в технопарке «Рамеев» продукцию не сделаешь в гараже, для её создания требуются технологии, оборудование и человеческий капитал – все эти составляющие есть на пензенской инновационной площадке, – сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. – В этом году мы завершаем программу строительства технопарков, практически удваивая количество построенных технопарков в сравнении с прошлым годом».
Комментарии