
Модем, который обеспечивает более высокую скорость передачи информации в океане по сравнению с зарубежными аналогами, разрабатывают учёные Томского политехнического университета (ТПУ). Прибор позволит лучше управлять глубоководными роботами, сообщил в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС научный сотрудник лаборатории телекоммуникаций, приборостроения и морской геологии ТПУ Александр Вершинин.
По его словам, основным каналом связи под водой является гидроакустика. Однако для него в воде существуют серьёзные ограничения и помехи – различные шумы и отражённые сигналы. Кроме того, скорость передачи данных по такому каналу низкая.
Существующие на рынке отечественные модемы в самых плохих условиях передают сигнал на скорости 0,2 килобит в секунду, зарубежные – 1 килобит в секунду, в лучших условиях – до 24 килобит в секунду.
«У нашего модема в самых плохих условиях скорость сигнала составляет 1–10 килобит в секунду, в хороших условиях можно достичь 48 килобит в секунду. Подобных устройств я на рынке не видел», – рассказал Вершинин.
Достичь более высоких скоростей можно только за счёт цифровой обработки сигналов. «Мы предложили новые алгоритмы, которые позволяют повысить пропускную способность гидроакустического канала в несколько раз», – отметил он.
Такие модемы нужны для управления необитаемыми автономными подводными аппаратами с обеспечивающего судна, а также для передачи информации – фотографий и данных с локаторов.
Как пояснил ТАСС заведующий научно-исследовательской лабораторией телекоммуникаций, приборостроения и морской геологии ТПУ Юрий Свинолупов, в этом году томские учёные приступят к экспериментальным исследованиям модема совместно с Институтом проблем морских технологий (ИПМТ) Дальневосточного отделения РАН.
Заместитель губернатора Томской области Михаил Сонькин, чьи слова приводит областная администрация, отметил, что областные власти совместно с ТПУ формируют консорциум малоразмерных спутников (весом от 1,5 до 20 кг). В перспективе планируется объединить спутниковую тематику и тематику подводной робототехники: спутники на орбите будут собираться в роботизированные группировки и обеспечивать передачу данных в заданной точке Мирового океана.
Комментарии