«ОПК» предлагает расширить ограничения для зарубежной медтехники

«ОПК» предлагает расширить ограничения для зарубежной медтехники Входящая в Ростех «Объединённая приборостроительная корпорация» совместно с Ассоциацией оборонных предприятий – производителей медицинских изделий формирует дополнительный список отечественной медтехники, которая должна вытеснить импортные аналоги в государственном и муниципальном здравоохранении.

Входящая в Ростех «Объединённая приборостроительная корпорация» совместно с Ассоциацией оборонных предприятий – производителей медицинских изделий формирует дополнительный список отечественной медтехники, которая должна вытеснить импортные аналоги в государственном и муниципальном здравоохранении.

Предложения для Министерства промышленности и торговли РФ призваны расширить рамки постановления Правительства РФ № 102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». «ОПК» предлагает дополнительно включить в перечень импортозамещающей продукции более 10 видов медоборудования российского производства.

«Это нейростимуляторы, кардиостимуляторы, оборудование для службы крови, мобильные донорские станции – речь об образцах, которые уже производятся либо готовятся к серийному производству, – рассказал руководитель направления разработки и производства медоборудования «Объединённой приборостроительной корпорации» Александр Кулиш. – Да, мы производим пока не все, однако уровень наших разработок достаточно высок. По качеству и характеристикам отечественные образцы сейчас не уступают зарубежным аналогам, а зачастую даже превосходят их. Мы способны полноценно и безболезненно заместить импорт в этих сегментах».

«Это очень тщательно выверенный перечень, Правительство вносит в него только те позиции, которые в России гарантированно могут быть замещены на высоком качественном уровне, – говорит генеральный директор Ассоциации оборонных предприятий-производителей медтехники Александр Смирнов. – Мало кто знает, что отечественные разработки для здравоохранения сегодня востребованы в западных странах – например, клапаны сердца, анализаторы для служб крови. Это доказывает, что наша промышленность в состоянии предложить рынку конкурентоспособную высокотехнологичную продукцию. Постановление прописывает ограничения по сравнительно небольшому количеству медизделий, закупаемых исключительно для федеральных и муниципальных нужд. Оно не затрагивает частную медицину и не запрещает зарубежным компаниям поставлять продукцию на рынок РФ. Не правы те, кто сегодня говорят о конце «качественной» медицины. Никаких негативных последствий ни пациенты, ни врачи почувствовать не должны».

«Во всех развитых странах существуют меры поддержки отечественного производителя в критически важных областях промышленности. В нашей стране они стали вводится года 3–4 назад, но пока их явно недостаточно, – отмечает Александр Кулиш. – Новые меры, во-первых, призваны преодолеть критическую зависимость российского здравоохранения от импорта – сейчас доля зарубежного медоборудования на российском рынке оценивается в 80–90%. Во-вторых, они должны стимулировать производство и сбыт российских изделий, которым при схожих качественных характеристиках сегодня сложно пробиваться на рынок в силу лоббистских и иных причин. Во многих регионах сегодня установились прочные связи с поставщиками зарубежного оборудования, такую практику необходимо менять. При этом важно понимать, что российский рынок остаётся открытым, закупка оборудования по-прежнему будет осуществляться на конкурентной, конкурсной основе. Речь идёт не о запретах, а об ограничениях – только в тех секторах, где сегодня отечественные предприятия могут выйти на открытый конкурс и предложить равноценную замену».

Напомним, ранее «Объединённая приборостроительная корпорация» сообщала о планах по разработке до 2020 г. более 30 образцов нового медицинского оборудования. Необходимая для отечественного здравоохранения аппаратура создаётся в рамках программы импортозамещения Минпромторга и заменит импортные аналоги в кардиологии, микробиологии, неврологии, хирургии, онкологии, офтальмологии, реабилитологии, травматологии, неврологии, нейрохирургии, трансфузиологии, гематологии и лабораторной диагностике. В числе первоочередных задач корпорации – создание импортозамещающей линейки оборудования для службы крови, где доля зарубежного оборудования и расходных материалов особенно высока.

Постановление Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. N102 содержит перечень отдельных видов медизделий иностранного производства, ограниченных в допуске к закупкам для государственных и муниципальных нужд. Указанное в нем зарубежное оборудование не может приобретаться, если на конкурс заявлены не менее двух аналогов производства России или стран-партнёров – Белоруссии, Армении, Казахстана, для которых так же предусмотрены преференции. На сегодняшний день в перечень включены около 50 наименований медицинских изделий для различных направлений медицины.

Opkrt.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.