ОПК обеспечит медицину хирургическими «Навигаторами»

ОПК обеспечит медицину хирургическими «Навигаторами» Объединённая приборостроительная корпорация работает над технологией и организацией производства бюджетных хирургических систем «Навигатор». Разработка позволит врачам с высокой точностью ориентироваться в анатомии человеческого тела во время сложных операций, а также минимизировать риски для здоровья пациента при хирургическом вмешательстве.

Объединённая приборостроительная корпорация работает над технологией и организацией производства бюджетных хирургических систем «Навигатор». Разработка позволит врачам с высокой точностью ориентироваться в анатомии человеческого тела во время сложных операций, а также минимизировать риски для здоровья пациента при хирургическом вмешательстве.

«Сегодня потребность отечественной медицины в доступных хирургических системах ощущается особенно остро. Однако иностранные станции имеют необоснованно высокую стоимость, что особо ощутимо для большинства российских бюджетных учреждений здравоохранения, – пояснил руководитель направления разработки и производства медоборудования Объединённой приборостроительной корпорации Александр Кулиш. – Поэтому мы создаём хирургическую навигационную станцию, которая стоит гораздо дешевле зарубежных аналогов, имеет абсолютно прозрачную и адекватную систему ценообразования и при этом по качественным характеристикам не уступает продукции зарубежных производителей. Разработка позволит полностью удовлетворить потребность в таких системах на российском рынке и снизить затраты на их закупку и обслуживание».

Перед хирургическим вмешательством «Навигатор» позволяет построить обобщённую 3D-модель оперируемой области. Для этого в станцию можно загрузить данные компьютерной и магнитно-резонансной томографии, рентгенографии и ультразвукового исследования.

Во время операции система с помощью электромагнитного поля и специальных оптических маркеров отслеживает точное положение инструментов в области операции. При этом хирургические манипуляции в режиме реального времени отображаются на мониторе в виде активной 3D-модели.

«Навигационные системы могут быть использованы при таких сложных операциях, как пункционная биопсия и резекция объёмных образований головного мозга, операции на позвоночнике, эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов, и прочих вмешательствах, требующих повышенной точности», – пояснил Александр Кулиш.

Разработки хирургических навигационных систем в рамках Федеральной целевой программы «Фарма 2020» ведёт Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ), входящий в ОПК. Запуск серийного производства станций «Навигатор» намечен на 2017 г.

Rostec.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.