«ОПК»: аппаратура связи, РЭБ и робототехника на технологиях нового поколения

«ОПК»: аппаратура связи, РЭБ и робототехника на технологиях нового поколения Входящая в Ростех «Объединённая приборостроительная корпорация» намерена освоить производство радиоэлектронной аппаратуры с использованием многослойных гибридных интегральных микросхем высокой плотности (3D-ГИС, 3-DMS), трёхмерных схем на пластиках (3D-MID), печатных плат высокой плотности со встроенными гибко-жёсткими компонентами и ряда других технологий. Их применение позволит компании создавать электронику нового поколения – принципиально другую по своему устройству и характеристикам технику связи, телекоммуникационное оборудование, системы РЭБ, автоматизированные системы управления и роботизированные комплексы, включая беспилотники, для силовых ведомств и гражданского рынка.

Входящая в Ростех «Объединённая приборостроительная корпорация» намерена освоить производство радиоэлектронной аппаратуры с использованием многослойных гибридных интегральных микросхем высокой плотности (3D-ГИС, 3-DMS), трёхмерных схем на пластиках (3D-MID), печатных плат высокой плотности со встроенными гибко-жёсткими компонентами и ряда других технологий. Их применение позволит компании создавать электронику нового поколения – принципиально другую по своему устройству и характеристикам технику связи, телекоммуникационное оборудование, системы РЭБ, автоматизированные системы управления и роботизированные комплексы, включая беспилотники, для силовых ведомств и гражданского рынка.

«Создание передовых образцов радиоэлектронной продукции с улучшенными тактико-техническими характеристиками и повышение конкурентоспособности – вот главный смысл, заложенный в Концепцию нашего производственно-технологического развития, – говорит генеральный директор «Объединённой приборостроительной корпорации» Александр Якунин. – В основе этого документа, который на днях утвердил Совет директоров корпорации, – результаты технологического аудита предприятий «ОПК» и меры по техперевооружению, необходимые нам для того, чтобы кардинально изменить наш производственно-технологический облик и выйти в число радиоэлектронных компаний мирового уровня. Внедрение передовых технологий, таких, как 3DMS, 3D-MID, позволяет значительно повысить надёжность аппаратуры, улучшить её характеристики по производительности и энергопотреблению, уменьшить габариты и массу изделий в 4–8 раз. Прежде всего, эти требования актуальны для техники, поставляемой в рамках гособоронзаказа, для космоса, авиации, военно-морского флота, для всей аппаратуры, которая эксплуатируется в экстремальных условиях».

В отличие от традиционных печатных плат использование трёхмерных схем на пластиках, где механические и электронные компоненты интегрированы в изделие из пластмассы, обеспечивает очень высокую гибкость проектирования, позволяет упростить конструкцию изделия, сократить его размеры и вес. Эта технология особенно востребована в производстве носимых радиостанций, ларингофонов, телекоммуникационного оборудования.

Гибкие и гибко-жёсткие печатные платысо встроенными компонентами – наиболее сложные соединительные структуры современной электронной аппаратуры. За счёт своей гибкости они позволяют осуществлять монтаж в труднодоступных местах. Их можно использовать также в качестве гибких соединителей между частями электронных устройств, заменяя провода, жгуты и разъёмы. Компоненты при этом встраиваются не на поверхность платы, а в её основание, что позволяет уменьшить массогабаритные характеристики аппаратуры, улучшить её надёжность и технические характеристики.

Как отмечается в Концепции, создание электроники на основе технологий нового поколения потребует от «ОПК» значительных усилий по модернизации производственных площадок и внедрению новых для корпорации видов производств. Однако компания не будет проводить тотальное техперевооружение всех своих предприятий для создания на каждом из них полного технологического цикла. Вместо этого планируется сформировать промышленные кластеры, где каждая организация сконцентрируется на развитии отдельных профильных технологий и производств.

Кластеры будут созданы по региональному (в рамках одного региона) и продуктовому (производство сходных типов продукции) принципам. При этом для всех видов производств из состава «ОПК» будут определены центры компетенций – предприятия-флагманы по каждому направлению.

«На практике это означает, что предприятия, сильные в создании отдельных видов продукции, не должны распылять свои силы и ресурсы по другим направлениям. Они должны объединиться, перестать конкурировать и дублировать друг друга. В результате мы получим спектр специализированных промышленных структур, каждая из которых будет сильна именно в своей сфере и станет для других поставщиком какого-то отдельного вида уникальной продукции – деталей, плат, блоков и так далее. – поясняет Александр Якунин. – Центры компетенций получат финансирование на развитие исключительно основных для корпорации производств, остальные будут развиваться за собственный счёт. Такой подход позволяет экономить средства государства, концентрировать финансовые ресурсы на нужных направлениях, не распыляя их на «полный круг» техперевооружения или разработку уже существующих изделий и так далее. В результате мы сможем снизить уровень издержек, улучшить экономику предприятий и быстрее выйти на кардинальное повышение уровня продукции».

Реализация предусмотренных Концепцией мер позволит корпорации увеличить производительность труда почти в три раза – до уровня мировых фирм-производителей и в четыре раза повысить рентабельность активов. К 2025 г. компания планирует выйти на уровень выручки в 240 млрд руб. и занять 30 место в рейтинге Топ-100 мировых производителей радиоэлектронной продукции.

Пресс-служба АО «Объединённая приборостроительная корпорация»

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.