Объекты Минобороны получат систему полномасштабного контроля от «ОПК»

Объекты Минобороны получат систему полномасштабного контроля от «ОПК» «Объединённая приборостроительная корпорация», входящая в Госкорпорацию Ростех, выводит на рынок информационную систему, позволяющую установить полномасштабный контроль над зданиями, коммуникациями и территориями: от 3D-визуализации объектов, видеомониторинга, контроля за инженерными коммуникациями и всеми перемещениями до математического моделирования чрезвычайных ситуаций и планов эвакуации.

«Объединённая приборостроительная корпорация», входящая в Госкорпорацию Ростех, выводит на рынок информационную систему, позволяющую установить полномасштабный контроль над зданиями, коммуникациями и территориями: от 3D-визуализации объектов, видеомониторинга, контроля за инженерными коммуникациями и всеми перемещениями до математического моделирования чрезвычайных ситуаций и планов эвакуации.

Внедрение системы в данный момент ведётся на ряде строящихся объектов Министерства обороны РФ. Однако в перспективе продукт, разработанный Московским конструкторским бюро «Компас» (предприятие в составе «ОПК»), может быть востребован другими заказчиками, в том числе на гражданском рынке.

Информационная система объекта (ИСО) решает сразу несколько задач: 3D-визуализация архитектуры, планировки, инженерно-технических коммуникаций, мониторинг информации о состоянии систем жизнеобеспечения, обработка информации устройств слежения и охраны, гео-привязка пространственно-распределённых объектов, построение путей движения персонала и автотранспорта.

ИСО даёт наглядное трёхмерное представление архитектуры и планировки здания с любым уровнем детализации (от фотографии до схемы). Она обеспечивает интеграцию систем видеонаблюдения, контроля и управления доступом, пожарной сигнализации, а также интерактивное взаимодействие с элементами этих систем на 3D- и 2D-планах. Благодаря информационно-справочной системе, содержащей данные о расположении цехов, служб, отделов и других подразделений, ИСО позволяет привязать инфраструктуру предприятия к архитектуре здания и проводит математическое моделирование чрезвычайных ситуаций и их ликвидации.

В совокупности ИСО обладает базовыми возможностями сразу нескольких программных продуктов, обычно применяемых разобщённо: системы архитектурного проектирования (Graphisoft, Autodesk и другие), системы архитектурной и промышленной визуализации (Autodesk, 3D Vision, Neolant и другие), системы управления инженерными коммуникациями (Honeywell, AMX и другие), системы охраны и контроля (Keri Systems, Simplex , AxxonSoft и другие), геоинформационные системы (Quantum GIS, ArcGIS, MapInfo и другие), системы логистики, мониторинга движения персонала и транспорта (Ubisense, Wialon и так далее), системы поддержки принятия решения.

«По сути это система «семь в одном», – пояснил заместитель генерального директора МКБ «Компас» Владимир Маслюк. – Она может быть установлена на вокзалах, в зданиях административно-хозяйственного назначения, там, где эксплуатация объекта связана с контролем сложных инженерных систем и доступа к ним, наблюдением за передвижением людей, контролем пожарной угрозы и техногенных опасностей, везде, где требуется оперативный доступ к инженерной и эксплуатационной документации по различным системам. Главное назначение ИСО – обеспечение безопасности людей».

Opkrt.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.