Новую обсерваторию «Миллиметрон» отправят на орбиту через 10 лет

Новую обсерваторию «Миллиметрон» отправят на орбиту через 10 лет Согласно Федеральной космической программе, в 2025 году новая российская космическая обсерватория «Миллиметрон» будет отправлена на рабочую орбиту – в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля, находящуюся на расстоянии 1,5 млн км от нашей планеты.

Согласно Федеральной космической программе, в 2025 году новая российская космическая обсерватория «Миллиметрон» будет отправлена на рабочую орбиту – в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля, находящуюся на расстоянии 1,5 млн км от нашей планеты.

Проект был предложен Астрокосмическим центром Физического института имени Лебедева Российской академии наук в качестве продолжения международного проекта «Радиоастрон» с ведущим российским участием, в рамках которого крупнейший в мире космический радиотелескоп сейчас успешно работает на орбите совместно с 40 российскими и зарубежными наземными радиотелескопами.

В отличие от «Радиоастрона», новая космическая обсерватория «Миллиметрон» (проект «Спектр-М») с 10-метровым космическим телескопом будет работать в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 мм, что позволит достичь значительно более высокого углового разрешения нового телескопа. Благодаря этому можно будет ознакомиться с ближайшими окрестностями черных дыр и исследовать процессы, происходящие в них, а также процессы формирования звёзд и экзопланет, уточнить данные о природе «темной энергии».

Полноразмерные конструкторско-технологические макеты элементов конструкции новой обсерватории были созданы учёными АО «ИСС имени академика Решетнева» в 2014 г., после чего приступили к их испытаниям.

Обсерватория «Миллиметрон» включает:

  • бортовой комплекс научной аппаратуры (БКНА-М) в качестве полезной нагрузки;
  • модуль служебных систем (МСС), создаваемый на основе базового модуля «Навигатор».

Millimetron.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.