«Объединённая приборостроительная корпорация», входящая в Ростех, объявила о завершающем этапе разработки российского микропроцессора нового поколения – 8-ядерного «Эльбруса-8С» на 28 нм техпроцессе. Как сообщил генеральный директор корпорации Александр Якунин, на стадию серийного производства чип должен выйти в 2016 г.
«Первоочередная задача российской электронной промышленности – импортозамещение именно ключевых компонентов оборудования. От них напрямую зависят функциональность техники, её корректная работа, защищённость от внешних вмешательств и угроз, – заявил Александр Якунин. – Прорывной результат достигнут в рамках проекта «Байкал», который мы ведём совместно с компанией «Т-Платформы» – только что выпущен первый инженерный образец процессора «Байкал-Т» с революционным для России техпроцессом 28 нм.
Следующей российской разработкой будет новое поколение процессоров «Эльбрус» на таком же современном техпроцессе. Его создание вышло на завершающую стадию, очередной инженерный выпуск сейчас проходит тестирование. Работы ведёт наш Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) имени И.С. Брука при участии компании МЦСТ. В конце этого года процессор должен выйти на государственные испытания, в 2016 г. его планируется запустить в серийное производство».
Архитектура, схемотехника и топология микропроцессора «Эльбрус-8С» полностью разработаны специалистами ИНЭУМа и МЦСТ. Восьмиядерный чип обладает тактовой частотой 1,3 ГГц, его производительность составляет 250 Гфлопс. Для сравнения производительность предыдущего поколения микропроцессора, 4-ядерного «Эльбрус-4С», построенного на технологии 65 нм, в пять раз ниже – 50 Гфлопс, а его тактовая частота – 800 МГц.
Вместе с новым процессором «Эльбрус-8С» планируется выпустить и новый контроллер периферийных интерфейсов – микросхему КПИ-2. Она позволит системам на «Эльбрусе-8С» выйти на современный уровень скорости обмена с внешними устройствами. В устройстве будет реализована шина PCI-Express 2.0 на 20 линий, три контроллера Gigabit Ethernet, 8 портов SATA 3.0.
«Применение техники с зарубежными ключевыми компонентами создаёт большие угрозы в критически важных для страны сферах управления и производства. Прежде всего, с точки зрения защиты данных и скрытых возможностей влияния на работу оборудования извне, – говорит Александр Якунин. – Появление у России собственных чипов на современном 28 нм техпроцессе – это огромный шаг вперёд с точки зрения развития российских технологий и возможностей создания полностью защищённых решений в области вычислительных машин, телеком-оборудования. Процесс разработок в этом направлении наращивает обороты: в конце этого – начале следующего года «Т-Платформы» должны завершить работу над новым процессором «Байкал-М», а в 2018 г. мы планируем представить следующее поколение «Эльбруса» – 8-ядерный «Эльбрус-16С» на той же технологии 28 нм, с частотой 1,5 Ггц и производительностью уже свыше 512 Гфлопс».
Напомним, что в составе Госкорпорации Ростех «ОПК» определена головной компанией, отвечающей за разработку вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования и сопутствующего ПО для гражданского рынка. В настоящий момент корпорация выводит на рынок первые образцы импортозамещающей техники связи и передачи данных – IP-АТС, маршрутизаторы и коммутаторы операторского класса. В перспективе большая часть оборудования производства «ОПК» будет строиться на российских микропроцессорах нового поколения.
Пресс-служба АО «Объединённая приборостроительная корпорация»
Комментарии