
Входящая в Ростех «Объединённая приборостроительная корпорация» представила на выставке «Иннопром-2015» в Екатеринбурге нейроинтерфейс «мозг-компьютер», позволяющий управлять электронными и мехатронными средствами силой мысли. Технология открывает новые возможности для медицины в области протезирования и реабилитации инвалидов с различными моторными нарушениями, а также для развития российской робототехники в целом.
«Мы создаём современную технологию коммуникации человека с электронными и электронно-механическими устройствами, – комментирует руководитель направления разработки и производства медоборудования «Объединённой приборостроительной корпорации Александр Кулиш. – Она основана на преобразовании намерений пользователя, отражённых в электрических сигналах головного мозга, в управляющие команды. С помощью силы мысли человек уже скоро сможет управлять роботизированными протезами, экзоскелетами, а в будущем – это более отдалённая перспектива – подобные технологии позволят управлять даже отдельными робототехническими средствами, наземными или воздушными».
Над созданием новой технологии в составе «ОПК» работает Институт электронных управляющим машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука. В изобретении реализован механизм адаптивной цифровой обработки электрической активности мозга и неинвазивный метод работы. Его ноу-хау – особые сухие электроды, которые встраиваются в шлемовидный интерфейс и позволяют без прямого контакта с головным мозгом регистрировать намерения человека с очень высокой точностью.
«Это часть большой комплексной работы в области развития перспективных биомедицинских технологий, которую мы ведём совместно с ведущими российскими вузами и НИИ, – говорит Александр Кулиш. – Интерфейс «мозг-компьютер» сейчас проходит испытания. Параллельно мы ведём тестирование нейромышечного интерфейса, действие которого основано на регистрации электрических сигналов от мышечных волокон. Созданы и тестируются образцы бионических роботизированных экзопротезов, управляемых с помощью данных интерфейсов – в 2016 г. ИНЭУМ должен запустить их серийное производство. Во всех этих разработках используются последние достижения в области компьютерных технологий, материаловедения, робототехники, нейрофизиологии и нейропсихологии. Они несут совершенно новые возможности для людей с ограниченными возможностями, которые сегодня не могут полноценно жить и двигаться».
Комментарии