Эксперты выбрали 15 полуфиналистов Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса, организованного Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП РОСНАНО). Жюри отметило проекты студентов и аспирантов в сфере медицины, фотовольтаики, 3D-печати, тонкоплёночных технологий и композитных материалов. Полуфинал конкурса прошел 28 октября 2015 г. в рамках Форума «Открытые инновации».
Нанотехнологический инженерный конкурс в этом году проводится впервые. Он является частью Всероссийского инженерного конкурса, организованного Министерством образования и науки Российской Федерации по поручению президента России Владимира Путина. Приём заявок на конкурс начался 7 сентября 2015 г., всего эксперты получили заявки от студентов и аспирантов из 29 вузов, живущих в 21 регионе России. Члены экспертного совета провели заочный отбор проектов и побеседовали с кандидатами по видеосвязи, а затем выбрали 15 полуфиналистов.
Участники полуфинала Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса представляют 10 городов России: Саранск, Воронеж, Ярославль, Долгопрудный, Новосибирск, Томск, Пенза, Самара, Санкт-Петербург и Москва.
28 октября 2015 г. на площадке Форума «Открытые инновации» полуфиналисты выступили с краткими презентациями своих разработок и ответили на вопросы жюри. Такой формат дал им возможность примерить на себя роль технологических предпринимателей и представить свои инновационные проекты потенциальным инвесторам в лице директоров наноцентров ФИОП РОСНАНО.
Шестеро конкурсантов вышли в финал, который состоится 25 ноября 2015 г. в Троицком наноцентре. Там в ходе очного отбора будут определены три победителя. Они получат возможность в течение двух недель стажироваться в наноцентрах, использовать оборудование для проверки результатов исследований и консультироваться с ведущими экспертами в своей области.
В состав экспертного совета Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса входят инженеры, учёные, руководители высокотехнологичных компаний, директоры наноцентров.
Комментарии