Московский радиозавод «Темп», входящий в КРЭТ, разработал технологию промышленного производства светодиодных модулей на алюминиевых печатных платах. Изделием уже заинтересовались ведущие предприятия ракетно-космической отрасли России.
Как сообщил главный конструктор Центра развития радиоэлектронных технологий завода «Темп» Кирилл Жуков, уникальный светодиодный модуль на двухслойной конформной печатной плате на теплоотводящем алюминиевом основании получил название «Рыбий глаз».
«В современной электронике при изготовлении печатных плат обычно используются текстолиты или керамика. Одни непригодны для создания светильников, драйверов электроприводов – устройств, имеющих большое тепловыделение. Другие слишком дороги в производстве. Платы на металлическом основании лишены таких проблем», – пояснил Жуков.
Уникальная технология создания подобных плат позволяет эффективным образом рассеивать тепло от работы радиоэлементов, закреплённых на модуле. Это позволяет в десять раз уменьшить объём данного элемента оборудования, которое может быть использовано как для космических аппаратов, так и для авиации, кораблей и подводных лодок ВМФ. Разработкой новейшего светодиодного модуля уже заинтересовались ведущие предприятия ракетно-космической отрасли России.
Использование алюминия позволяет также изогнуть плату под углом до 180 градусов, что даёт возможность отказаться от шлейфов-переходников. Благодаря установленному влагозащитному покрытию модуль способен функционировать в водной среде в широком диапазоне температур.
Печатные платы и модули, выполненные на алюминиевом основании, не только обеспечивают более быстрый теплоотвод и позволяют значительно уменьшить размер изделия, но также существует возможность переплавки таких печатных плат, отслуживших свой срок. Получаемый в результате этого алюминий может быть использован многократно.
Напомним, ещё в прошлом году КРЭТ приступил к испытаниям сборочных узлов и модулей, построенных на основе инновационных алюмооксидных плат. Ожидается, что они будут использованы при производстве перспективных систем радиолокации гражданского и военного назначения, а также средств радиоэлектронной борьбы.
Комментарии