«Монокристалл» вырастил рекордный кристалл сапфира

«Монокристалл» вырастил рекордный кристалл сапфира Портфельная компания РОСНАНО «Монокристалл», глобальный лидер в выращивании и обработке синтетического сапфира, продемонстрировала первый в мире трёхсоткилограммовый кристалл синтетического сапфира, выращенный модифицированным методом Киропулоса по собственной технологии.

Портфельная компания РОСНАНО «Монокристалл», глобальный лидер в выращивании и обработке синтетического сапфира, продемонстрировала первый в мире трёхсоткилограммовый кристалл синтетического сапфира, выращенный модифицированным методом Киропулоса по собственной технологии.

Метод Киропулоса традиционно используется для выращивания высококачественных синтетических сапфиров, так как более других подходит для масштабного серийного производства. Его суть заключается в плавном понижении температуры, а, следовательно, кристаллизации расплава оксида алюминия (Al2O3) вокруг затравочного кристалла в вакууме. Охлаждаемая затравка становится основой будущего кристалла сапфира и вытягивается из расплава по мере роста кристалла. Модификация метода Киропулоса по собственной технологии позволила «Монокристаллу» увеличить максимально возможный вес получаемых сапфиров до 300 кг.

Благодаря высочайшему качеству производимого сапфира и лидерству по издержкам, Монокристалл является основным поставщиком ведущих мировых производителей светоизлучающих диодов, оптических компонентов и радиочастотных интегральных схем.

«Мы помогаем нашим потребителям открывать возможности использования сапфировых компонентов больших размеров в производстве светодиодов и потребительской электроники. Кроме того, появление сверхбольших кристаллов в дальнейшем позволит нам существенно снизить издержки и откроет новые рынки, чувствительные к ценам. 300-килограммовые кристаллы выводят масштабируемость нашего производства на революционный уровень, что является ключевым фактором для начала более широкого применения сапфира в смартфонах и прочих мобильных устройствах, традиционно использующих упрочнённое стекло», — прокомментировал генеральный директор Олег Качалов.

«Монокристалл» имеет 30-летний опыт производства сапфира, и внедрение технологии выращивания 300-килограммового кристалла стало значительной вехой в совершенствовании производственных компетенций.

В 2011 г. РОСНАНО вошло в проект «Монокристалл» с целью расширения промышленного производства монокристаллического синтетического сапфира, сапфировых подложек для светодиодов и высокочастотных интегральных схем, а также серебросодержащих и алюминиевых композиционных паст для металлизации кремниевых солнечных элементов.

Технологическая справка

Монокристаллический синтетический сапфир – второй по твёрдости материал после алмаза и представляет собой искусственно выращиваемый кристалл, широко применяемый в микроэлектронике, оптоэлектронике, оптике, машино- и приборостроении, медицине, для изготовления «нецарапаемых» стёкол разных форм, а также при изготовлении голубых полупроводниковых лазеров для систем, требующих высокой плотности записи данных, например, в современных игровых приставках, плеерах формата Blue-ray и других устройствах типа HD-DVD. Сапфир является основным материалом при производстве светодиодов, так как его кристаллическая решётка позволяет наращивать эпитаксиальный слой нитрида галлия (GaN) с хорошими рабочими характеристиками и соотношением цена/качество.

www.rusnano.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.